Гарнирная маринованная рябина
Ингредиенты:
Рябина, соль - 1 стол. ложка, сахар - 2 стол. ложки, уксус 9% - 6-8 стол. ложек, 2 листика лавра, 3 бутона гвоздики, перец душистый 4 шт., перец горький горошком 4 шт., вода - 1 литр.
Способ приготовления:
Сейчас осень и в эту пору я заготавливаю рябину для маринования. Рябину надо выбирать крупную, ярко красную и желательно подальше от города. Кисти рябины перебрать, удалить засохшие и больные ягоды, мусор и тщательно промыть. Бланшировать в кипящей соленой воде 2-3 минуты, не больше. Так уберется горечь из ягод, не вся, но большая часть. После этого промыть проточной холодной водой. Кисти аккуратно уложить в банку, не утрамбовывая, чтоб не помять. Приготовить маринад. На 1 литр воды положить вышеуказанные специи, уксус, соль и сахар, варить 15 мин. Кипящим маринадом залить рябину и закатать крышками. Для верности можно банки пастеризовать в кипящей воде. Маринованная рябина в кистях очень красиво смотрится на праздничном столе рядом с куском жареного мяса (стейка или свиного лангета), да и по вкусу не хуже сочетается с мясом чем клюква или брусника. Приятного аппетита!
Комментарии посетителей
Алёна KZДа уж,наверное,шикарно будет смотреться на столе
|