Банановый дилайт
Ингредиенты:
Для теста: 2 яйца, 100 гр сливочного масла (именно масла, а не маргарина или спреда), 1 ч.л. соды + 1 ст.л. уксуса, 1 ст сахара, 1 банан, 3-4 ст муки (в зависимости от величины яиц и банана). Для крема: 700 мл сметаны (можно 15% или жирнее - на ваш выбор), 3 ст.л. бананового ликёра (можно заменить коньяком, а можно и опустить), 5 ст.л. сахара. Для прослойки: 3 банана, 3 ст.л. воды, 3 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
Вбиваем в металлическую или стеклянную миску яйца и хорошенько их взбиваем, прибавляем сахар, гашеную соду, размягчённое масло, смешиваем. Ставим всё это дело на водяную баню и тщательно помешиваем до увеличения объема примерно вдвое. Остужаем немного, чтобы не обжечь руки при вмешивании муки. Банан немного мнём вилкой, оставляя небольшие кусочки, но без фанатизма. ))) Оно, конечно, можно и блендером его, но тогда банан потеряет свою фактурность в коржах. Прибавляем банан к яичной смеси и по стакану вмешиваем муку. Тесто чудно отлипает от рук и стола, но не стоит его делать слишком "тяжелым". При лёгком нажатии на него пальцем остается чёткая вмятинка. Делим тесто на примерно 10-12 частей и получаем чудесные коржи диаметром 24 см. Можете выпекать прямоугольные, овальные, хоть треугольные коржи - главное, раскатывать тесто толщиной не более 4 мм. Я всегда стараюсь делать 3 мм, тогда коржи быстрее пропитываются и выходит вкуснее. Выпекаем каждый корж буквально по 3-5 мин при 180С. Не нужно их подрумянивать, лишь только тесто изменило цвет на более золотистый - вынимаем. Для прослойки режем бананы небольшими кусочками, добавляем воду и сахар и тушим до состояния пюре (примерно 7-10 мин). Сметану немного взбиваем с сахаром и прибавляем алкоголь. Перемазываем коржи сметаной слоем в 4-5 мм, по средине вместо сметаны промазываем банановым пюре. Очень хорошо залить дилайт сверху шоколадом или шоколадной глазурью. Ну а украшаем уже тем, чего просит душа (моя пожелала цветок из мастики). Для пропитки оставляем дилайт на пару часов на столе, а затем коммандируем его в холодильник. В идеале оставляем там на ночь. Приприятнейшего аппетита! )))
Комментарии посетителей
Олэнкакакая прелесьторт украшен ну просто изумительно
VerunyaСупертортик
dewchonka77 Уважаю людей, которые умеют такого рода тортики делать. ну, вот эти коржи, толщиной в 4-5 мм Ох, не получается у меня, ох, и нервы сдают РЭспЭкт и уважуха
Мурка
Спасибо большое! А почему с коржами конфликт??? У меня всё без проблем выходит. Просто присыпаю стол немного мукой, раскатываю тонко порционный кусочек теста, вырезаю по форме будущий корж, а затем очень аккуратно, чтобы не растянуть, накручиваю тесто на скалку, затем на противне остаётся только раскрутить это дело и слегка подправить форму )))
Алёна KZЯ раскатываю на пергаменте и на нем же и переношу на противень.Поправлять ничего не приходится
МуркаО да, с пергаментом - это вообще волшебство )))
Маринаклассный тортик! еще бы рецепт мастики и пошагово изготовление такой красоты
МуркаТолько на нашем сайте есть как минимум 3 рецепта мастики. Лично я беру 50 гр жевательного зефира и 0,5 ч.л. сливочного масла (если добавлять масло, то готовые изделия не будут высыхать полностью, а останутся вязковатыми, но при этом будут держать форму), ставлю дважды в микроволновку по 30 сек, затем деревянной палочкой подмешиваю краску и постепенно добавляю сахарную пудру (примерно 100 - 150 гр в зависимости от консистенции смеси), интенсивно переминая пальцами. Далее дело за малым - просто вылепливаете лепестки, потом сушите их 2-3 дня и собираете в цветы )))
Алёна KZСушить 2-3 дня! С ума сойти можно!Просто на открытом воздухе? Вы впрок,наверное,наготавливаете украшений?Все хочу попробовать,но не возьмусь никак.
МуркаЕсли изделие объёмное, высокое и нужно, чтобы хорошо держало форму, прийдётся сушить пару дней, а если это просто банальные розочки, то лично я в мастику добавляю сливочное масло и сразу украшаю изделиями торт, тогда они остаются пластичными и до конца не высыхают, но формы не меняют.
|