Постное тесто на дрожжах (без яиц)
Ингредиенты:
Для опары: 2 стакана теплой воды, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 100 гр. живых дрожжей (или пакетик сухих). Для полноценного теста: 0,5 ст растительного масла, 5-6 ст муки, соль.
Способ приготовления:
Пополняем запасы рецептов для приготовления в Великий Пост! Начинку можно выбрать любую: тесто не мокнет и не сохнет если формировать обычные булки. Как всегда с дрожжевыми вещами делаем опару и оставляем ВСЕГО ЛИШЬ на 15 минут! В это время можно приготовить начинку или просто отдохнуть за чашечкой свежезаваренного чая. Опара за 15 минут готова, добавляем 0,5 стакана растительного масла, примерно 6 стаканов муки и 0,5 ч. л. соли. Месим хорошенько, не жалея сил. Чем лучше вымешать тесто, тем вкуснее получится выпечка. Получаем тесто формируем в пироги, пирожки или булки и на поддоне для выпечки оставить подышать на 10 мин. Выпекаем до готовности при температуре 180 С. Я сверху горячую выпечку сбрызгиваю обычной водой. Влага испаряется и выпечка блестит румяной корочкой.
Комментарии посетителей
|