Кулебяка с яйцом и капустой (как у бабушки)
Ингредиенты:
Тесто: мука - 800гр., дрожжи - 20гр., масло топленое - 1ст.л., яйцо - 2шт., сахар - 1ч.л., соль - 0,5ч.л. Начинка: свежая капуста - 1 кочан, масло топленое - 1ст.л., яйцо - 2шт., соль.
Способ приготовления:
Может быть я особо никого этим рецептом и не удивлю, но я просто давно искала рецепт кулебяки, которая мне бы напомнила "бабушкину". Нашла, опробовала - получилось супер (хотя я сама с тестом особо не дружу) и тесто, и начинка. Решила поделиться рецептом кулебяка с яйцом и капустой. Дрожжи развести в стакане теплой воды, затем в высокую кастрюлю всыпать один стакан муки и лить туда понемногу разведенные дрожжи, постоянно размешивая в них муку. Если окажется, что смесь эта жидка, то прибавить немного муки. Эта смесь должна быть как густая сметана. Это опара. Замесив опару, ее нужно накрыть и поставить в теплое место. Через 1,5 часа опара поднимется, тогда нужно положить в нее: 0.5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, один желток, 1 ст.л. топленого масла, хорошенько вымешать+оставшуюся муку, выбивая тесто, пока не станет отставать от стенок кастрюли. Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить. Оно должно подойти 2 раза (после первого раза тесто нужно обмять). От готового теста отрезать немного для украшения кулебяки. Остальную часть раскатать, положить в середину фарш, защипать края теста над ним, придав кулебяке овальную форму. Смазать противень маслом и затем, взяв полотенце с 2-х сторон около кулебяки - быстро перевернуть ее на противень. От такого приема кулебяка получается гладкой. Из оставшегося теста сделать украшения. Смазать яйцом и через 15 минут поставить в духовку. Начинка. Капусту мелко порубить, перетереть с солью, после чего ей нужно полежать 15 минут. Затем отжать, залить кипятком и дать вскипеть один раз, потом откинуть и полить холодной водой, затем досуха отжать и переложить на горячую сковородку (на которой предварительно распускают 1 ст.л. топленого масла). Часто помешивая, обжарить до мягкости. Остудить и добавить рубленные яйца. Приятного!
Комментарии посетителей
dewchonka77 Дрожжи - 20 г, а сухие или свежие (пресованные)?
VerunyaДрожжи свежие
Алёна KZДелаю капусто-яичную начинку( я не смешиваю яйцо с капустой, а слоями укладываю). Любим. Только зачем так сложно капусту обрабатывать не поняла.
VerunyaПосле такой обработки капуста получается очень нежной ( мне так кажется)
LyudmilaПо поводу теста ничего не скажу, а начинка Надо будет как-нибудь испечь, давно не делала ни пирожков, ни кулебяк с такой начинкой.
|