Зеленушки соленые
Ингредиенты:
Грибы зеленушки - 1 кг, соль - 50 г, лавровый лист - 5-6 шт., перец черный горошек - 10 шт., перец душистый горошек - 8 шт., укроп сушеный - пучок, чеснок - 4-5 зуб., гвоздика - 5 шт.
Способ приготовления:
Существует несколько способов засолки зеленушек. Я выбрала - засолку горячим способом. Пропорции взяты из расчета 1кг грибов, если вы насобирали в лесу (или купили) больше, то соответственно увеличить надо и составляющие ингредиенты. Свежие грибы предварительно надо отряхнуть от песка и замочить в слегка подсоленной воде на 2 дня. За это время пластинки шляпок зеленушек разбухнут и разойдутся в стороны, и песок из них легко высыпется. Воду надо менять каждый день, и стараться каждый раз вытряхнуть из пластинок песок. Затем бросаем зеленушки в кипящую воду и варим минут 5-8, откидываем на друшлаг и остужаем. Отрезаем ножки от шляпок. Если шляпки очень большие, то разрезаем их пополам. Берем эмалированную посуду (или из пищевой пластмассы). На дно высыпаем немного соли, раскладываем часть веточек укропа, бросаем по несколько горошин перца, бутончик гвоздички, поломанные мелко лавровый лист. Укладываем слой зеленушек обязательно шляпками вниз, а пластинками вверх. Ножки грибов также используем. Затем сверху снова солим, добавляем специи, лаврушку, нарезанный тонкими пластинками чеснок. Слои повторяем до использования всех ингредиентов. Сверху зеленушки чуть присыпаем солью, накрываем чистым белым полотном и ставим гнет. Посуду с солеными зеленушками оставляем в прохладном месте на 2-3 дня. Затем пробуем грибы на просоленность, и если готово, то перекладываем в другую посуду и ставим в холодильник. Такие соленые зеленушки прекрасно подходят в качестве остренькой закуски. Приятного...
Комментарии посетителей
Dolores UmbridgeА что это за грибы такие? Первый раз слышу такое название!
НатаОй, а я вообще ни разу не видела зеленушек)))))) У нас в основном на соление идут рыжики, волнушки, серушки, грузди. Больше всего я люблю рыжики.
|