Плескавица (Сербская котлета, балканская кухня)
Ингредиенты:
Фарш говяжий - 70%, Фарш свиной - 30%, 1 большая луковица на 1 кг фарша, Соль по вкусу, Перец по вкусу, Специи для фарша (лучше из набора), Сыр сливочный (можно любой, лучше полу-твердый) - 150/200 г на 1 кг, Питьевая газированная вода (добавляется на глаз в фарш, чтобы размяк) - на 1 кг примерно 150-200г, Нарезка бекона упаковка (100-150г), примерно 1/2 упаковки на 1 кг фарша (по вкусу на любителя, можно и всю, будет вкуснее кому-как).
Способ приготовления:
1. Луковицу мелко порезать кубиками, сыр, бекон также нарезать кубиками или квадратиками примерно по 5 мм. 2. Все смешать с фаршем. 3. Добавить соль, специи по вкусу. 4. Все тщательно перемешать добавив газировку. дать постоять минуть 10-15, перед формированием котлет также перемешивать. Вообще блюдо для гриля или печи, но подойдет как духовка, так и сковородка гриль, я готовил в духовке. Формирование котлет: самое важное, котлета должна быть по настоящему "мужской" - она БОЛЬШАЯ (на фото маленькая, для жены))). Из фарша формируется шарик примерно с кулак, грамм 250-350, кому как. Из шарика формируется на доске лепешка толщиной около 2-2,5 см, начиная с примятия по середине, с краев несколько мм выше, чтобы не пригорали. Делается большая круглая "шайба" с каждого шарика. Укладывать с доски при помощи лопатки на противень с антипригарным покрытием (его можно немного смазать оливковым маслом, больше для придания дополнительного вкуса). Запекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов, 15-20 мин, готовность - как зарумянятся и появится золотистая корочка. К гарниру лучше всего подойдут запеченные овощи, салат из свежей капусты, а также те-же балканские закатки лечо и т.д.
Комментарии посетителей
Алёна KZСостав отличный и БОЛЬШОЙ размер - тоже)) Но, что является связующим звеном массы? Она не развалится уже на этапе переворачивания на гриле или сковроде? Хотя бы, отбить в руках ее надо бы при формовании
losik03Нет не разваливается, я уже несколько раз готовил, выглядит по праздничному, если в духовке - переворачивать не надо, на гриле - надо в решетке, на сковородке не пробовал, но переворачивать, думаю не надо, просто под крышкой довести до "ума" на медленном огне.
losik03во внутренней выемке сок собирается и кипит.
|