Рецепты домашней кухни
 
Грибной соус из шампиньонов (с моим ноу хау)
Ингредиенты:
Грибы - 700 гр.,
Лук - 1 большая (с кулак) луковица,
Сметана - 1 стакан,
Мука - 1 столовая ложка,
Молоко - сколько нужно до необходимой консистенции,
Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:
Как известно, шампиньоны не обладают таким выраженным грибным вкусом, как лесные грибы. Чтобы усилить грибной вкус соуса я придумал следующее (и уже испытал).
Вкус действительно более выраженный): половину (или около этого) приготовленных для соуса свежих шампиньонов я мелко порезал и обжарил на растительном масле на довольно сильном огне до выраженного поджаренного состояния. Кусочки грибов должны быть равномерно коричневатого цвета, для этого необходимо в ходе жарки постоянно помешивать грибы. Как только грибы поджарятся, перекладываем их в блендер, предварительно сцедив масло, добавляем молоко и взбиваем до однородного состояния густоты сметаны. И пока отставляем в сторону.
Оставшиеся грибы режем на небольшие кусочки-пластинки (лучше брать грибы помельче) и поджариваем на сковороде до полуготовности, добавляем мелко порезанный репчатый лук и продолжаем жарить.
Как только лук начнет подрумяниваться добавляем столовую ложку муки, тщательно перемешиваем и поджариваем не более одной минуты. Добавляем перемолотые грибы, сметану и продолжаем тушить на маленьком огне до готовности. Если будет густо, то надо добавить молока.
В конце тушения посолить и можно немного поперчить. Каких-либо других специй я с грибами не использую, дабы не перебить нежный вкус и аромат грибов. Этот соус из шампиньонов можно подавать с картофелем, макаронами, а так же полить свеже поджаренные котлетки. Очень вкусно, поверьте.
PS: на следующий день соус довольно сильно загустеет и чтобы при разогревании не пригорел, я добавляю немного молока, чтобы получить опять нужную консистенцию.
Приятного аппетита!


Автор: Borovkov
Все рецепты от Borovkov »


Комментарии посетителей