Грибной соус из шампиньонов (с моим ноу хау)
Ингредиенты:
Грибы - 700 гр., Лук - 1 большая (с кулак) луковица, Сметана - 1 стакан, Мука - 1 столовая ложка, Молоко - сколько нужно до необходимой консистенции, Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Как известно, шампиньоны не обладают таким выраженным грибным вкусом, как лесные грибы. Чтобы усилить грибной вкус соуса я придумал следующее (и уже испытал). Вкус действительно более выраженный): половину (или около этого) приготовленных для соуса свежих шампиньонов я мелко порезал и обжарил на растительном масле на довольно сильном огне до выраженного поджаренного состояния. Кусочки грибов должны быть равномерно коричневатого цвета, для этого необходимо в ходе жарки постоянно помешивать грибы. Как только грибы поджарятся, перекладываем их в блендер, предварительно сцедив масло, добавляем молоко и взбиваем до однородного состояния густоты сметаны. И пока отставляем в сторону. Оставшиеся грибы режем на небольшие кусочки-пластинки (лучше брать грибы помельче) и поджариваем на сковороде до полуготовности, добавляем мелко порезанный репчатый лук и продолжаем жарить. Как только лук начнет подрумяниваться добавляем столовую ложку муки, тщательно перемешиваем и поджариваем не более одной минуты. Добавляем перемолотые грибы, сметану и продолжаем тушить на маленьком огне до готовности. Если будет густо, то надо добавить молока. В конце тушения посолить и можно немного поперчить. Каких-либо других специй я с грибами не использую, дабы не перебить нежный вкус и аромат грибов. Этот соус из шампиньонов можно подавать с картофелем, макаронами, а так же полить свеже поджаренные котлетки. Очень вкусно, поверьте. PS: на следующий день соус довольно сильно загустеет и чтобы при разогревании не пригорел, я добавляю немного молока, чтобы получить опять нужную консистенцию. Приятного аппетита!
Комментарии посетителей
|