Торт "Праздничный"
Ингредиенты:
Для теста: яйца - 2шт., средние, мука - 2 стак., сметана - 1/2 стак., сахар - 1 стак., сода - 0,5 ч.л. (погасить уксусом). Для крема: масло сливочное - 200г, молоко сгущенное вареное "Ириска" или другое - 1 банка, какао - 1ст.л., вишня в собственном соку или замороженная без косточек - 400г. Орехи грецкие - 1 стак.
Способ приготовления:
Назвала торт Праздничный, так как готовила по этому рецепту подряд на несколько семейных праздников. Заказывали именно его. Для приготовления коржа взбить яйца с сахаром до крутой пены, добавить сметану. Половину орехов перемолоть в блендере до мелкой крошки и добавить в тесто. Затем всыпать муку и гашенную соду. Все хорошо перемешать. Разъемную форму смазать маслом (диаметр 22 см, если нужен торт побольше, удвойте ингредиенты) и вылить тесто. Поставить в разогретую до 190С духовку на 30-40 минут. Корж полностью остудить в форме. Для крема в размягченное сливочное масло добавить постепенно сгущенное молоко, смешать до однородности, затем добавить какао порошок и еще раз тщательно перемешать. Как вариант можно крем сделать из обычного и вареного сгущенного молока (1:1). Оставшуюся половину орехов перемолоть в крупную крошку и смешать с кремом. Остывший корж разрезать так, чтобы нижняя часть была тоненькой. Нижнюю тонкую часть коржа снова положить в разъемную форму и нанести небольшой слой крема. Верхнюю часть коржа мелко нарезать и перемешать с кремом. Добавить отцеженную от жидкости вишню и снова аккуратно перемешать. Выкладываем полученную массу на нижний корж, распределяя по форме равномерно. Ставим торт в холодильник на несколько часов и украшаем по своему вкусу. У меня - сеточка и растопленного белого шоколада и надпись сахарными карандашами. Розочки - из мармелада разных цветов. Из этого коржа с кремом можно делать любые фигуры, например выложить цифру (на другом фото). Украшение торта - шоколадная глазурь и розочки из мармелада. Приятного аппетита!
Комментарии посетителей
|