Консервированный горошек (мой рецепт)
Ингредиенты:
Из расчета на 1 литр воды: 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка лимонной кислоты, и горошек в большом количестве.
Способ приготовления:
Этот рецепт эдакая смесь из нескольких рецептов. Молодой нежный горошек приятно есть прямо с грядки. Но если его много, нетрудно сделать заготовки для зимних салатов оливье. Наберите зеленых бобов (в народе их называют стручками) и вылущивайте горох сразу в холодную воду. На воздухе, без воды, горошек очень быстро окисляется, потому что в нем много белковых соединений. Такой горох в банке помутнеет, закиснет. Вылущиваем в кастрюлю с водой горошек и тут же перебираем, порченный - в сторону. В 5 литровую кастрюлю заливаем 3 литра воды. Из другой кастрюли через мелкий дуршлаг пересыпаем горошек, добавляем на 1 литр воды - 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки уксуса. Варим минут 30-35. В начале варки горошек перемешиваем, перед готовностью всыпать в готовый маринад на 1 литр воды - 1 чайную ложку лимонной кислоты. Засыпаем горошек в стерилизованные баночки и заливаем маринадом. Закатываем крышками. Ставим остывать под теплым одеялом (одеждой) на сутки, поставив банки "вниз головой" на крышки. Когда банки остынут, ставим в кладовку на 4 сутки, если рассол не замутнел, значит все прошло очень хорошо. Если же маринад помутнел или изменил цвет — употреблять его в пищу нельзя.
Комментарии посетителей
ЛюСейэто достаточно быстрый рецепт консервированя горошка, помню с бабулей мы его по 3 часа стерелизовали, так подумать сколько газа уходит, то проще готовый купить
|