Новогоднее печенье "Козули"
Ингредиенты:
сахар - 250 гр. (1 стакан с горочкой), маргарин (масло сливочное) - 100 гр., гвоздика молотая - 0,5 ч.л., корица молотая - 1-1,5 ч.л., сода - 1/2 ч.л., яйца - 1 шт. + 2 желтка, мука - 430 гр.
Способ приготовления:
Готовим тесто: 1. На сухую сковороду высыпать 125 гр. сахара и на медленном огне пережечь до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая. 2. После того, как сахар расплавится полностью, аккуратно (не наклоняясь над сковородой!), перемешивая массу, небольшими порциями влить 125 гр крутого кипятка в сковородку. 3. Когда сахар растворится и сироп перестанет бурлить, всыпать еще 125 гр. сахара и тщательно размешать. Довести до полного растворения и снять сковороду с огня. 4. Вылить содержимое в глубокую миску. 5. Добавить 100 гр. маргарина (сливочного масла), специи. Дать массе остыть до 70*. 6. Затем добавить в массу 130 гр. муки, размешать и дать остыть до комнатной температуры. 7. Затем добавить оставшуюся просеянную через сито муку - 300 гр, щепотку соли, 1/2 ч.л. соды, 1 яйцо и 2 желтка. 8. Замесить тесто, пока оно не будет отставать от рук. Тесто по консистенции должно быть эластичным, как пластилин. 9. Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1-2 дня или 2-3 недели. 10. Когда тесто настоялось, его нужно раскатать в толстый пласт, толщиной не менее 0,5-1 см. Оформить фигурки пряников, как вам нравится: зверюшки, домики, цветочки, елочки, геометрические фигурки. 11. Выкладываем фигурки на противень, который нужно застелить пергаментом, смазываем их взбитым яйцом с водой. Выпекать печенье в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Надо следить, чтобы пряники не пересохли, и не подгорели (время зависит от размеров пряников). 12. Дать готовым фигуркам остыть. Готовим глазурь для новогоднего печенья: 1. На 1 белок - 200 гр сахарной пудры (лучше покупной). Если использовать свою пудру, то просеять ее через сито. 2. Взбиваем массу венчиком, пока глазурь не станет белого цвета. 3. Добавить 1 ч.л. лимонного сока. 4. Можно использовать готовую глазурь. 5. Раскрашиваем фигурки кисточкой. 6. Даем новогоднему печенью подсохнуть при комнатной температуре. Приятного аппетита! И с наступающим Новым годом!
Комментарии посетителей
|