Кулич с шафраном
Ингредиенты:
Молоко - 600мл, дрожжи сухие - 22г, яйца - 3шт., мука - 6 стак. (1 стак - 250мл), масло сливочное растопленное - 150г, масло растительное - 50мл, сахар - 6-7ст.л., ванилин - на кончике ножа, соль - 1ч.л., шафран (или куркума) - 1ст.л., орехи грецкие - 250г, изюм - 250г, сахарная пудра - 3ст.л.
Способ приготовления:
У яиц отделить желтки от белков. Изюм залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Орехи грецкие пробить блендером до средней крошки. Делаем опару. Подогреть молоко до 40С примерно и добавить в него дрожжи, соль, сахар. Все размешать, добавить 1 стак. муки, еще раз перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Затем добавляем растопленное сливочное масло, шафран, желтки яиц, муку и вымешиваем тесто. Добавить растительное масло, орехи, изюм и еще раз руками вымесить тесто, оно должно липнуть к рукам. Оставляем тесто в накрытой полотенцем посуде в теплом месте на 2 часа. Формы смазать растительным маслом. Выкладываем тесто так, чтобы формы были заполнены наполовину и ставим куличи с шафраном в нагретую до 190С духовку. Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой. Белки яиц взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру, до устойчивых пиков. Остывшие куличи с шафраном смазать сверху белковым кремом и украсить сахарной посыпкой по своему вкусу. Со Светлым Праздником Пасхи!
Комментарии посетителей
|