Рецепты домашней кухни
 
Курица, фаршированная мозгами.
Ингредиенты:
1 большая жирная курица,
500 гр мозгов(лучше говяж.),
100 гр белого хлеба,
1 стакан молока,
2-3 желтка,
по 1 чай. ложке зелени петрушки
и укропа,

по 1 шт.-репчатый лук,
морковь,
корень петрушки.


Способ приготовления:
Курицу положить на доску грудкой вниз, сделать посредине спины продольный надрез кожи, черенком ножа осторожно отделить кожу от мяса. Мясо срезать с костей и пропустить вместе с размоченной в молоке булкой через мясорубку 2 раза. Из костей и потрохов сварить крепкий бульон с кореньями и луком. Вымочить в холодной воде мозги, чтобы удалить кровь, затем опустить в соленый кипяток, дать покипеть 5-7 минут, вынуть из воды, снять пленку, нарезать кубиками и быстро обжарить в масле. Остывшие мозги перемешать с подсоленными и растертыми сырыми желтками. Пропущенное через мясорубку мясо хорошо вымешать с булкой и зеленью, добавляя постепенно в фарш 3/4стакана холодной воды. Вымешанную массу выбить, как выбивают тесто об мокрую доску, чтобы фарш получился пышным. Разложить фарш ровным слоем на снятую с курицы кожу, поперчить, а сверху разложить ровным слоем подготовленные мозги. Осторожно соединить кожу по разрезу и зашить. В кипящий бульон из костей и потрохов опустить фаршированную курицу и дать ей повариться 15-20 минут.
Я, перед тем как варить, пеленаю ее в марлю, чтобы она не развалилась при варке. Затем вынуть ее и освободить от марли. Обильно смазать маслом и поставить в хорошо нагретую духовку, подлив под курицу немножко бульона. Жарить в духовке, часто поливая образовавшимся соком. Если сока будет мало, поливать бульоном.
Фаршированную курицу подать с рассыпчатым рисом и зеленным салатом.
Хоть процесс и трудоемкий, но стоит попробовать. Ну, очень вкусно. Это блюдо стало у нас праздничным.


Автор: Маргарита Л
Все рецепты от Маргарита Л »


Комментарии посетителей


Елена

Не все понятно и очень трудоемко. Даже не хочу пробовать.

Rom@ntik

Зря вы так! Блюдо оч.вкусное!

 

 

Lilya

сегодня приготовила это блюдо. Я многое не поняла, но в целом вкусно и автор права. Это блюдо можно подавать на праздничный стол. Приготовление не трудоемкое. Я не поняла технологию снятия шкуры курицы. Я отрезала крылья и ножки, но думаю, что зря. Может нужно было оставить крылья и кончики косточки ножек, надломив косточки? Потом я не поняла сколько времени запекать в духовочном шкафу и на сколько градусов ее выставить при запекании. И еще, подавать на стол в горячем виде или в холодном?
В принципе мне понравилось и в следующий раз я внесу новшество в приготовлении. Я попробую добавить в фарш не много стерилизованных, консервированных, резанных шампиньонов. Думаю, что они не будут лишние .