Щи с квашеной капустой
Ингредиенты:
0,5 кг квашеной капусты; 1 морковь; 1 петрушка; 2 луковицы; 1 ст. ложка муки; 4 ст. ложки томата-пюре; 4 ст. ложки столового маргарина; 1 ст. ложка сметаны; лавровый лист; перец; зелень.
Способ приготовления:
Отжать квашеную капусту (если капуста очень кислая, то можно предварительно промыть ее в холодной воде). Положить в кастрюлю капусту вместе с жиром, томатом-пюре и сахаром, добавить немного бульона или воды. Капусту тушить под крышкой сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение 2-2,5 часов, изредка перемешивая. Спассеровать с жиром нарезанные кубиками овощи и оставшийся томат-пюре. Смесь добавить в капусту за 10 минут до готовности. Положить подготовленную смесь в кипящий бульон или воду и варить 20-30 минут, добавить соль, специи (лавровый лист, перец), белый соус и продолжать варку еще 5-10 минут. Подавать щи можно со свининой, свиной головой, говядиной, бараниной. В тарелку со щами добавить сметану и зелень.
Комментарии посетителей
Норика
А на Украине это называется КАПУСТНЯК.Варят его так:квашенуую капусту ВАРЯТ,добавляя воды по небходимости,до готовности.В мясной бульон(с морковкой,петрушкой,луковицей,положить две ложки пшена.Варить до полуготовности.Добавить картошек штук 5,порезанных кубиками и доваривать до готовности пшена и картошки.В конце ложить сваренную капусту(не отжимая),лаврушку.Капусту ложить по вкусу,до нужной степени кислотности.Сметану ложит себе в тарелку каждый сам.Хорошо ещё шкварки добавить вместе с закладкой капусты.Капуста жир обожает впитывать.Приятного аппетита!
Елена
Я тоже люблю кислые щи, хотя домашние тоже не в восторге! А я варю на свиной рульке, но жирно получается надо попробовать на грудинке тоже. Я вот правда морковь не кладу - она ж уже в капусте есть, картошку кладу.
sergei
я люблю щи с жаренной картошкой!!!!
Надежда
Очень жаль, что такие кислые щи остаются без должного коментария. Мои домашние обожают щи из кислой капусты. Правда готовлю я их обязательно на грудинке - с хрящиками! Варю все почти до готовности, а потом ставлю минут на 30-40 в горячую духовку - на тихий огонь. Запах у таких щей - обалденный, а вкус - еще лючше!
Елена
а в духовку моя бабулька ставила, только она в них сразу сметану клала и сверху корочка образовывалась. Только духовка у нее в печи была! |