Рецепты домашней кухни
 
Дымлама Татарская ( накормим толпу голодных гостей! )
Ингредиенты:
Точное количество каждого ингридиента я никогда не измеряла. Тот, кто умеет готовить, сам выберет пропорцию.
Курица (или окорочка),
капуста,
картошка,
морковь,
лук,
баклажан,
томатный сок (или помидоры),
приправы (продаются россыпные) для мясных блюд,
соль,
сливочное масло.

Способ приготовления:
Беру 5-ти литровый казан:
- на дно кладу пол пачки сливочного масла, разогреваю;
- укладываю небольшую курочку, резаную порционными кусочками, солю;
- сверху добавляю немного лука и моркови, солю;
- затем - пару резаных помидоров, но я обычно добавляю 1 стак. томатного сока;
- далее слой резаного соломкой и отжатого от горечи баклажана (можно и без него);
- сверху небольшой качан капусты, разрезаный на 16 частей (сначала пополам, вынуть кочерыжку, а потом каждый кусок резать на 8 частей),соль;
- верхний слой - штук 5 крупных картошек, разрезаных пополам по длине.
Картофель посыпаем приправами, накрываем крышкой и ставим на огонь.
Когда закипит, огонь убрать до минимума - просто чтобы слегка кипело.
Минут ч-з 20 посмотреть, если выделенный сок не покрывает все овощи - добавить немного бульона, а можно и не добавлять, тогда получится чуть посуше - кому как нравится.
Проверять готовность нужно по капусте.
При подаче на стол, если ожидается большая компания, можно просто перевернуть содержимое в большое глубокое блюдо.

Смотрится красиво, готовится быстро и легко, а главное - можно накормить араву гостей!
Даже те, кто не любить капусту - уплетали за обе щеки!
Главное тут - приправы!
Не покупайте готовые в упаковке, лучше сходите на рынок, где их соберут по вашему желанию и вкусу!
Зелень лучше не класть - получится борщ.


Автор: Анна Маковецкая
Все рецепты от Анна Маковецкая »


Комментарии посетителей


Аксинья

ОГО!!!Я тоже на ай-Петри ела эту вкуснятину!!!Во рту все просто таяло,у меют они все таки готовить божественно вкусно!!!)))

Роман

На счет горячего дыма, если следовать этой аналогии, то в казан надо ламу засунуть, чтоб уж дым лама получилась

Алёна KZЯ тоже об этом подумалаРжу-нимагу
Italiano

Мы с женой ели дымлама на Ай-Петри у татар, так они ее готовят не на огне,а на горячем ДЫМУ поэтому и дым лама но капусты там небыло.Может зажали.Но очень вкусно!!!

Ленчик

Я ела дымламу один единственный раз в Крыму, она, как нам сказали, делалась из баранины. Причём мясо было с косточкой - вкусно так, словами не передать.

светлана

Да, настоящая дымлама готовится из ребрышек парной баранины.

Анна Маковецкая

На счет баранины - не спорю, просто я её не особо уважаю (из-за жирности), а вообще это "Обрусевшая" дымламушка :)

Юля

Спасибо, вкусненько! Тушила в обычной эмалированной кастрюле.

Мне кажется, что татары вряд ли не кладут травы, может, посыпают в тарелке. Сама готовила один из видов этого блюда, там вообще ничего не обжаривалось, и я решила, что это слишком диетическое блюдо. Тут предлагают положить много масла и сразу на него мясо - это даст приятный поджаристый привкус. А вообще придумали дымламу не зря, хорошая идея.

евгений

по мне что-нибудь поизысканней,а то все в котел и варить-слишком просто