Рецепты домашней кухни
 
Сацебели
Ингредиенты:
1 стакан грецких орехов,
0,5 стакана куриного бульона,
2-3 лимона,
2-3 головки чеснока,
0,5-1 стакан петрушки, укропа,
1 ч. ложка красного перца,
соль по вкусу.

Способ приготовления:
Стакан очищенных орехов немного просушиваем и перетираем в однородную массу.
Перетираем чеснок.
Смешиваем орехи, чеснок, хорошо еще раз перетираем в однородную массу, добавляем сок лимона, перец и бульон, соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем.
Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Наливаем соус в посуду, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Через 2-3 часа соус готов.
Подходит ко всему.
Ну а вкус ..... приятного аппетита :)


Автор: владимир
Все рецепты от владимир »


Комментарии посетителей


pashuliaя доверяю википедии--там рецепт похожь.не верю в авторитет кетчупных химкомбинатов,томатов и "истинных грузинов"))
СтасУдивлениеэто сациви а не сацебели))))
Ася

Вот Вам классический рецепт Сацебели:

1. Томатный сок (либо соус кетчуп, кому как нравится, но тогда надо развести его с кипяченой теплой водой)

2. Кинза свежая, порезать достаточно крупно

3. Чеснок, выдавленный через давилку

Все ингредиенты перемешать и поставить в холодильник настоятся. Кол-во ингредиентов сугубо по вкусу. 

И ЭТО ВСЁ!!! Никаких там бульонов, перца, пертушек-укропов НЕТ.

Попробуйте, не пожалеете.

Подается такой соус исключительно к мясу. Идеально к шашлыку и стейкам.

Ася

... и название написано с грамматическими ошибками 

Ася

Это все, что угодно, только не Сацибелли.

Поищите в инете побольше источников, что бы иметь хотя бы одно, но более-менее точный рецепт. Потому как этот вообще никакого отношения к соусу не имеет.

сергей

Сацебели от Джгаркавы
Аналогичным образом готовят соус из томатов. Его у нас в России принято называть сацебели. Хотя с этим соусом история довольно путаная. С легкой руки Похлебкина народ некоторое время принимал соус бажи за сацебели, а потому, купив в магазине сацебели и не обнаружив там орехов, бросал гневные отповеди в адрес фирм-производителей. На самом деле бажи готовится из грецких орехов, а сацебели из томатов. Но и тут не так все просто. Бондо Джгаркава, су-шеф ресторана "Кавказская пленница", утверждает, что в Грузии слово "сацебели" означает собственно "соус". Тот сацебели, что готовится из зеленых слив, носит название ткемали, а тот, что из томатов, нарекли аджикой. Поэтому слово "сацебели" одинаково применимо как к ткемали, так и к томатному соусу, что в магазинах продается с этикеткой "сацебели". Видимо, во избежание путаницы российские и швейцарские производители назвали его просто – сацебели.

Итак, спелые помидоры нужно ошпарить, затем снять с них кожуру. Залить водой так же, как ткемали, добавить сухие веточки зрелого укропа и кинзы, варить минут 20–30. После чего необходимо протереть томаты через сито, чтобы избавиться от зерен. Ну а далее готовим, как ткемали. Разница лишь в том, что томаты более кислые, а потому, чтобы соус впоследствии не испортился, варить его нужно чуть дольше – часа два. Кстати, стоит отметить, что любители кисло-сладкого соуса могут добавить сахар на свой вкус – рецептом это допускается.

Не так уж важно, какой именно соус ткемали вы в конечном счете предпочтете – сколько людей, столько вкусов. Важно, что соус подходит практически ко всему: к мясу, рыбе, птице, овощам. Его можно добавить даже в суп харчо. А содержащиеся в сливе ткемали пектины способствуют расщеплению жиров и очистке организма.

совершенно не то !!!!!!у меня есть рецепт настоящего сацибели ________от истинных грузинов

Это не рецепт сацабели,а какая то вариация соуса бажи.Где в этом рецепте томаты,хмели сунели ...????

Катерина

Да неужели это так важно, кто как что называет? Насколько уж я человек придирчивый, но иногда признаю то, что, бывает, перегибаю палку.
Неважно, как кто чем обозвет! Главное в кулинарии - чтоб по вкусу было и с хорошим запахом. Сейчас уже у одного салата Оливье сколько названий?!

н@т@ли

Соус получился какой-то странный