Рецепты домашней кухни
 
Икра из баклажанов сырая
Икра из баклажанов сырая

Ингредиенты:
Баклажаны (синие) 4-5 шт.,
помидоры 4 шт.,
лук репчатый 1-2 луковицы,
чеснок 2-4 зубка,
соль,
перец черный молотый,
масло подсолнечное, нерафинированное, душистое 100 мл.

Способ приготовления:
Баклажаны отварить в подсоленной воде до готовности (пробовать вилкой на срезе - если легко прокалываются - готовы).
Воду слить, а синие положить под гнет на 30 минут, чтобы удалить лишнюю воду. Я ложу на доску, накрываю сверху еще одной разделочной доской и ставлю на нее кастрюльку с водой, вся эта конструкция стоит в мойке и стекает.
После этого с синих надо аккуратно снять тонкую плотную кожицу. Можно разрезать синенький вдоль пополам и выскоблить ножом "мясо".
Помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурку.
Почищенные помидоры и синие прокрутить на мясорубке, добавить очень мелко порезанный лук и потертый на мелкой терке чеснок.
Посолить, поперчить, влить половину масла, перемешать и выложить в глубокую салатницу, полить оставшимся душистым маслом.

Можно для этой икры синие запекать в духовке, тогда их не надо отжимать.

Можно заморозить отжатые вареные синенькие и готовить свежую икру зимой, используя вместо помидоров густой томатный (лучше домашний) сок.

Моя бабушка при приготовлении этой икры не пользовалась мясорубкой, она все рубила ножом на большой деревянной доске, постепенно добавляя все ингредиенты. Вкус был просто супер! Но и так очень и очень не плохо :))

Эта икра - одно из самых любимых лакомств нашей семьи - очень рекомендую, попробуйте, не пожалеете!


Автор: Аннушка
Все рецепты от Аннушка »


Комментарии посетителей


Кроивогуб Любава

Икра - просто супер!!!! Готовила в том году! всем очень понравилось! Сейчас пойду за сининькими!)))

Олька

Обалдеть,как вкусноВкуснятина

любитель

Лучше запечь в духовке, но можно и жарить на сковороде, накрыв крышкой либо миской, переодически переворачивая. А затем, как указано выше порезать ножом, потереть свежие помидоры, лук, выдавить чеснок, посыпать чёрным перцем, посолить и налить немного растительного масла и перемешать. Приятного аппетита!

Люблю вкусненькое

Икра -класс!Молодец автор! У меня бабушка делает только рубит ножом а не на мясорубке и синие варит -мы объедаемся!

Виктор!!

НАХОДЯСЬ вдали от УКРАИНЫ. я часто вспоминаю рецепт бабы ПОЛИ!! А именно ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН. СЫРАЯ И что б порубана она была именно ножом на доске!! Так что господа гурманы----всегда вспоминайте старые рецепты!! Спасибо за внимание!!

Елена

Инна, приятно слышать, что кто-то еще знает НАСТОЯЩУЮ бессарабскую кухню (я сама из Измаила). Рецепт - точь-в -точь, я еще помню как моя прабабушка его делала, хотя была еще совсем мелкая. А на черном хлебушке, да набегавшись летом с друзьями - мммм! Одно уточнение - подсолнечное масло нужно вливать постепенно, оно так лучше расходится. И все - руками! Пробовала и мясорубку, и миксером взбивать - типичное не то получается. Так что не ленимся!

Вика

Вкусно

Наташа

Ага, действительно баклажаны лучше испечь. я пеку на сковородке под крышкой и без масла, только переворачивать время от времени.
И порубить ножом.
Помидоры тоже рубятся - пом все без труда перемешивается в мисочке - в мясорубке много сока получается.
Авокадо - не нужно, это уже импровизация.

Рина

Спасибо огромное,пару дней назад пыталась вспомнить рецепт Одесской икры :))))))))))

МарияТочно, спасибо, что напомнили. Икра из Одессы.