Рецепты домашней кухни
 
Кутья рождественская
Кутья рождественская

Ингредиенты:
Рис - 500 гр.,
миндаль - 200 гр.,
изюм - 500 гр.,
сахарная пудра - 50-100 гр.,
корица,
гвоздика,
соль.

Способ приготовления:
Первоисточник "Монастырская кухня/ из опыта русских православных монастырей" Ротапринтное переиздание, Мск.
Все в современных мерах и транскрипции.

Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Залить холодной водой в 4-5 раз больше объема риса и варить до готовности не мешая. Воду слить, рис охладить.
Миндаль ошпарить, растереть с сахаром с добавлением небольшого количества воды кипяченной.
Изюм ошпарить и дать постоять 5-7 мин. Все вместе смешать, добавить корицу, очень хорошо вымешать. Выложить на плоскую тарелку, разровнять, посыпать сахарной пудрой.
Хорошего Рождества!


Автор: Марк Дунаевский
Все рецепты от Марк Дунаевский »


Комментарии посетителей


Алёна KZУ нас тоже большинство из риса готовят кутьюУлыбка.Наполнители совершенно разны у всех.Мне понравилась рисовая кутья с компотомВкуснятина Наверное в современном мире удобнее приготовить кашу из риса,чем из пшеницыДумаю
Melni4kaЯ первый раз такое у свекрови увидела (с рисом), есть вообще не могла - в горло не лезло). А так, как у нас готовят, кушают все. Пшеницу, можно даже вареную сразу, купить на рынке. Может, расхрабрюсь как-то и напишу рецепт :)
Melni4kaЭто не кутья. У нас это "колыво" называют и готовят на похороны
тиннаУдивление да,кутья=толченная от шелухибитая)пшеница или сорт арнаутка+изюм(некоторые любят вишневое варенье)+толченные жареные орешки(у нас грецкие)+тертый мак и мед.
А с рисом это сочиво.
Иришка

Интересно...А я то ,глупая всё время думала,что кутья должна быть с маком.

Людмила

Иришка, в кутье должны обязательно присутствовать рис и изюм, а остальное (или без него) - всегда по-разному.
Марк, рецепт хороший, только в способе приготовления Вы потеряли гвоздику.

Иришка

Ну,у нас ,на Украине всегда кутью делали из пшеницы,мака,сахара и сухофруктов. А рис,меня вообще удивил...Это далеко не исконно руский злак.По этому я так и удивлена.

Марк

Мы делаем с корицей, поэтому ее и указал.

вита

очень вкусна КЛАС!!!