Рецепты домашней кухни
 
Пирог песочный яблочный с медом и орешками
Ингредиенты:
Тесто:
мука - 1-2 стакана,
маргарин или масло - 1/2 пачки,
яйцо - 1 шт.,
сода - 1/2 ч. ложки,
уксус для гашения,
сахар-песок - 1/2 стакана.
Начинка:
яблоки антоновка или любые кислые,
изюм - горсть,
орехи - горсть,
мед - 3-4 столовые ложки,
корица,
цедра лимона,
масло сливочное - 2 столовые ложки.
Для выпекания: бумага для выпекания.

Способ приготовления:
Тесто: в 1 стакан муки, 1/2 пачки мягкого маргарина или масла добавляю яйцо, соду, гашеную уксусом (1/2 чайной ложки) и 1/2 ст. сахара. Вымесить хорошенько. Дальше муку добавляю до состояния пластичности, чтобы тесто не липло к рукам, но было не крутое. Помещаю тесто в холодильник, пока приготовится начинка.
Начинка: в сковороде с крышкой растапливаю масло на слабом огне. Кладу яблоки, очищенные и порезанные (дольками и еще пополам). Это тушится минут 10 под крышкой, помешивая. Добавляется цедра, изюм, орехи. Тушится еще минуту. Под конец кладу мёд и корицу (можно и без нее). Количество меда кладется по вкусу, в зависимости от кислоты яблок. Тушить еще 2 мин.

Тесто выкладывается в высокой форме для выпечки на бумагу, смазанную маргарином. Руками формируется и делают бортики 2 см. Выкладывается начинка. Сверху посыпаю миндальными листочками или рублеными орешками.
Выпекается в духовке примерно 30-40 минут, готовность определяю по румяным бортам. После готовности дать остыть, не выкладывая из формы и не нарезая 15-20 минут.
Приятного аппетита.

Р.S. этот пирог готовится очень легко, его практически невозможно испортить, он вкусный и со сладкой, и с кислой начинкой.


Автор: Светлана
Все рецепты от Светлана »


Комментарии посетителей


Света

хочу отметить несколько минусов!во-первых, не указано количество яблок, во-вторых, нет градусов для духовки!в-третьих, когда посыпала орехами, они подгорели в духовке, изюм тоже зацепило!не очень приятный вид черных горелых комочковФу! Гадость!! видимо, нужно накрыть сверху тестом, но почему-то этого в рецепте не указано.пирог еще не пробовала, надеюсь на вкус все же нормальным будет.

slasten_aЗамечательный пирог!!!Маловато только получилось )))Яблок 1кг,выпекала на среднем огне,минут 15 потом, убавила и еще минут 10 и готово )))
lika365

Искала быстрый рецепт  чего-то к чаю. Тортик СУПЕР. В начинку добавила вишню консервированную. И вкусно, и быстро!

lika365Смачно і швидкоБраво!
ТОНЯ

я этот пирог называю"тертый", но почему-то администрация не опубликовала мой рецепт.тесто такое же,только ингридиентов в 2раза больше.т.к. я тесто разделяю и большую половину в холодильник, а 1\4-в морозилку.начинка любая.больше всего мне нравится со сливами и яблоками.тесто выкладываю, затем начинку, а 1\4 трем на крупной терке сверху.а еще можно без начинки, просто потереть тесто в формы для печенья 1-1,5см..оно получается такое песочное и мягкое.

ксения

Или "Крошка" тоже делаю частенько