Рецепты домашней кухни
 
Узвар
Узвар

Ингредиенты:
На 3 литра воды
Сухофрукты:
Яблоки 50 г,
Абрикосы 50 г,
Изюм 50 г,
Чернослив 50 г,
Сахар по вкусу.

Способ приготовления:
В холодную воду положить сухофрукты и поставить на огонь. Варить на медленном огне 30 минут.
Добавить сахар по вкусу и остудить.


Автор: Аннушка
Все рецепты от Аннушка »


Комментарии посетителей


Алёна KZ

А еще можно добавить лимонного сока и корички немногоВкуснятина

тинна

Вкуснятинане только украинский,но и донской узварчик-традиционное зимнее питье,кадка стояла в сенях и рядом ковш-напиться.

Коричка и лимон-для города, потому что запах хорошо набранного сухофруктами узвара изумителен и неповторяем,а по количеству витаминов и микроэлементов незаменим ничем в зимнее время,да и усваивается легко.

Ирина

Узвар — прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Название происходит от слова заваривать, так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно не варить, а настаивать. Наиболее популярен в южных районах России (в Воронежской губернии) и на Украине. Иногда слово «узвар» употребляется как синоним слов компот, взвар.

Инна

Любочка и Наталья, на ""рождественском столе" православного христианина узвар должен присутствовать :)

Маша

скажите, а обязательно делать узвар именно из этих фруктов? просто встречала рецепты, где добавляют груши и вишню.

Аннушка

С грушами тоже хорошо будет, :), думаю и жменька вишни не помешает. Чем больше разного, тем лучше

Любочка

Обычный компот из сухофруктов. фигня!

Наталья

Я считаю тоже самое.

alla

a chto vy hoteli? Uzvar - eto i est kompot iz suhofruktov!!

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
УЗВАР
УЗВАР южн. новорос. малорос. узварец, взвар, вареные сухие плоды, чернослив, груши, яблоки, сливы, изюм и пр. подаваемые в рождественский сочельник. Уз, ус, вм. вз, вос, малорос. и белорус. встречается и в старине нашей, и пр.. узбегти, взбежать; узворотити, воротиться; уздыхать, уздвигнути; также: узголовь, вм. изголовь, верховье реки; то же слышится поныне в пск. и твер.
' kompot iz suhofruktov

Катя

Таких "умных" критиков как Любочка и Наталья я еще не встречала.