Рецепты домашней кухни
 
Фокачча
Фокачча

Ингредиенты:
1,5 ч.л. сухих дрожжей,
180 мл теплой воды,
250 г пшеничной муки,
2 ст.л. оливкового масла,
0,5 ст.л. соли,
0,5 ст.л. сахара,
75 г сыра,
сушеные травы (укроп, петрушка, сельдерей) - кто любит.

Способ приготовления:
Дрожжи размешать в тёплой воде и дать постоять 5 мин., пока они не растворятся.
Вместо обычной воды можно использовать теплую газированную. Высвобождающаяся углекислота не только разрыхляет тесто, но и поддерживает брожение.
Добавить в миску с дрожжами просеянную муку, 1 ст.л. оливкового масла, соль и сахар. Тщательно перемешать.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто разделить на 2 равные части, раскатать каждую в круг толщиной 1 см.
Форму для пирога диаметром 22-25 см смазать любым растительным маслом. Уложить сначала одну лепешку, смазать немного оливковым маслом, по желанию еще и немного сыром с травами присыпать, затем сверху - другую; накрыть форму пищевой пленкой. Дать тесту подняться 1,5 ч.
Духовку нагреть до 200 С. За 10 мин. до выпекания сделать на поверхности теста глубокие ямочки на равном растоянии друг от друга (я делала просто костяшками пальцев). Смазать поверхность хлеба оставшимся маслом. Посыпать сухими травами и натертым на мелкой терке сыром. Выпекать 25-30 мин. до золотистого цвета.


Автор: Светлана
Все рецепты от Светлана »


Комментарии посетителей


@ntoshk@

такой хлеб можно каждый день печь.делеа без сыра,но в тесто добавила тмин,майоран,кориандр.

Алёна KZ

Какая прелесть!

Тамара

Тогда готовь - и выкладывай фото.

ксения

Светлана опередила меня ровно на один день, хотела завтра приготовить и выложить, что бы вас, друзья мои порадовать, но не судьба... Но я не огорчаюсь, а приготовлю фсё-таки и вам всем рекомендую... Как хороша горячая фокачча с кофейком-м-м-м-м