Рецепты домашней кухни
 
Лимонно-сырный хлебушек
Ингредиенты:
200 гр. муки,
1/2 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
тертая цедра 1 лимона,
1 ст.л. молока,
2 яйца + 1 для смазывания,
1 ст.л. сухих дрожжей,
75 гр. сливочного масла,
75 гр. швейцарского (или любого) сыра.

Способ приготовления:
Просейте муку, перемешайте с солью, сахаром и измельчённой цедрой. Отдельно взбейте 2 яйца с молоком и дрожжами и влейте смесь в центр мучной «горки». Хорошо перемешайте и поставьте в тёплое место, чтобы опара вспенилась.
Затем добавьте размягчённое масло и замесите мягкое (не крутое!) тесто. Введите тёртый сыр, отложив 2 ст.л. и снова хорошо вымесите тесто. Переложите его на противень, выстеленный пекарской бумагой, накройте и поместите в холодильник на 50 минут (это нужно, чтобы консистенция масла и сыра в тесте охладилась и «прихватилась», придав этим хлебушку нужную плотность в дальнейшем).
Теперь разогрейте духовку до 120 градусов, смажьте маслом продолговатую формочку для выпекания, сформируйте из теста кирпичик, и переложите в форму. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сыром.
Поставьте в тёплую духовку на 40-50 минут (за это время тесто должно подняться в 2–2,5 раза). Затем увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте до готовности еще около полу-часа.
Такой сдобный и ароматный хлеб хорошо подходит к любым блюдам, соусам, и просто так к чаю.
Желаю всем приятного аппетита!


Автор: Мурка
Все рецепты от Мурка »


Комментарии посетителей


Лина

Сырный хлеб с луком ела, было дело! А вот с лимоном! Вкус должен быть оригинальный!

Алёна KZ

Сочетание сыра и лимонной цедры ,ну, очень интересное ...Мура,200 гр муки - это только опара или для всего изделия?И еще как из мягкого теста кирпичик сформировать?Может батоном легче будет?...

Мурка

для всего. Я выразилась "опара" ведь на время всхода. Можешь немного добавить на стол когда вымешивать будешь, но очень чуть-чуть:) Должно быть очень мягким.

Нужна форма. Какая (захочешь) Просто легкое тесто -форму не будет держать

Алёна KZ

А тогда 1 ст л дрожжей не много для 200 гр муки?

Мурка

Кстати, у меня подруга вернулась из Франции и теперь обожает такой себе "французский бутерброд": 2 ломтика сыра а между ними долька лимона с сахаром.

Мурка

нет. он же в холодильнике потом стоит. и непривычный способ отстойки в духовке. всё должно получится!

 

@ntoshk@
@ntoshk@

вообщем-то я по названию поняла,что Мурочкин рецептик.молодец

ксения

Весьма необычное сочетание, но уверена, что вкусно! И как все рецепты автора-оригинально и ново!

Мурка

ну так я же..! что за кошачья натура((