Рецепты домашней кухни
 
Холодец вкууууууууусный :)
Холодец вкууууууууусный :)

Ингредиенты:
Свиные или говяжьи очищенные и порубленные голяшки,
курица или говядина,
морковь,
чеснок,
яйца,
соль,
перец.

Способ приготовления:
Промыть голяшки под проточной водой и положить в высокую кастрюлю с холодной водой.
Когда начнёт закипать, обязательно снять пену. Когда закипит, поставить на маленький огонь на 4-5 часов.
В отделной кастрюле отварить мясо или курицу.
Натереть 4 морковки на мелкую теёрку и выжать сок в холодец.
Дать ещё 10 минут повариться. Потом обязательно процедить.
Голяшки должны быть мягкими и легко распадаться. Голяшки "препарировать", кожу и кости, а также жёсткие хрящи выбросить, остальное мелко порубить, смешать с мелко порубленным или "размахрованным" куриным или говяжьим мясом.
Бульон "холодцовый" посолить, поперчить, добавить продавленную головку чеснока и разлить по формам. Крутые яйца порезать на кружочки и положить в холодец. Поставить в холодильник.
Приятного аппетита.
З.Ы. Если есть опасения, что плохо застынет, желательно добавить желатин


Автор: sherry
Все рецепты от sherry »


Комментарии посетителей


не актриса=)

чего вы так боитесь пенки(шума)?=) это всего навсего свернувшийся белок=)просто хорошо промойте мясо перед варкой, а лучше поставть в воду минут на 30)))) после чего промойте еще раз под проточной водой=)

GLiza

Мария Николаева права, после закипания лучше воду слить и залить новую. Мало ли чего продавец в мясо накачал. Вообще все диетологи советуют первый сливать.
Я варю ножки, рульку, кусок говядины(яблочко) и суповую курицу (для АЛИ 1-1,5 кг) В этот раз в продаже куры были огромные бройлерные, поэтому положила половину, остальное на суп оставила.
5-6 часов поварила, потом солю и кладу морковь и лук. 2-3 штуки и того и другого. полчаса и достаю все мясо, бульон продолжает вариться.Плоской ложкой снимаю весь жир.Он изумительно снимается и потом на нем можно жарить заправки для супов.Замачиваю в небольшом количестве остывшего бульона на всякий який 1-2 пакетика желатина. Разбираю мясо, все жилы, ноги, шкуры и все такое некрасивое идет мужу и собакам. Они у меня фанаты обгладывания :)
Мясо , красивенькое и чистое, измельчаю, распределяю по судкам, в каждый выдавливаю 3 чесночины.
В свареный бульон кладу распущенный желатин ( можно совсем не класть, и так застынет на ножках с рулькой, но чем бегать переживать застынет-не застынет, лучше подстрахуюсь да и желатин полезен для организма) и кидаю лаврушку. Выключаю бульон. Беру ситечко и через него половником разливаю бульон по судкам. Потом вилкой перемешиваю восьмеркой и оставляю на столе до остывания, а потом на балкон или в холодильник. Можно для извращения отдельно сварить язык, тонко порезать, положить в судки красиво, залить 0,5 см бульоном, дать застыть, потом уже мяско, чеснок, бульон теплый. Застыло все, дно судка в рогячую воду и резко перевернуть на блюдо, хоть на листья салата.
А можно еще извратиться, взять формочки киндер-сюрприза или из яйца аккуратно слить содержимое, кондитерским шприцом залить холодец, для красоты протолкнуть горошину-кукурузину, потом , когда застынет, почистить скорлупу и на лстья салата выложить. На Пасху такое делала, все обалдевали!:)))

Мария Николаева

Может вам понравятся мои советы.
1.Закипело - воду слить. Мясо промыть холодной водой, и заложить снова в кастрюлю с холодной водой. Так избавимся от необходимости гоняться за пеной.
2. Сварилось мясо - выниммаем из бульона; измельчаем , и - в холодильник.
Бульон до утра выставляем на балкон. Застывший жир( а его оказывается много) снимаем ложкой с поверхности желе, заодно убеждаемся в крепости последнего.
Распускаем желе на огне, добавив все пряности и измельчённое мясо.
Разливаем по формочкам для остывания. Если дно формочек фигурное, на непродолжительное время окунаем формочку в горячую воду и опрокидываем формочку вверх дном над большим плоским блюдом.Блюдо может быть выстлано листьями салата.( К примеру, можно заливать холодец в бокалы, рюмки и т. д.) Получится порционный холодец.

гала

иясо для холодца ОБЯЗАТЕЛЬНО кладут в холодную воду - бульон выигрывает по всем статьям

Aля

а сколько курицы нужно для холодца?

Aля

буду делать холодец в первый раз, надеюсь что у меня он получиться

татьяна

а когда солят холодец,в начале или в конце варки?

Алена

Холодец солят в конце варки. Если посолить в начале варки-мясо будет твердым!

Таня

После 5-6 часов варки мясо твердым не бывает.