Рецепты домашней кухни
 
Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок
Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок

Ингредиенты:
Для мясного фарша:
фарш (баранина или свинина+говядина) – грамм 500,
лук репчатый - 1-2 шт.,
помидор - 1 шт.,
зелень петрушки,
зелень укропа,
зелень кинзы,
(я ещё добавила немного сельдерейных листьев),
рис сухой - 3-4 столовых ложки (сварить до полуготовности),
чеснок - 1-2 зубчика (по-желанию),
мускатный орех - 1/4 чайной ложки,
соль,
свежемолтый перец.

Для томатно-сметанной заливки:
сметана - 200 г (я брала сметану пополам с кефиром),
томатная паста - 2-3 столовых ложки,
молотая паприка – 1 ст. ложка,
бульон или вода - 1 стакан,
оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки.

Для соуса:
кислое молоко, простокваша, кефир или сметана - 200 г,
чеснок - 1 зубчик,
зелень петрушки,
зелень укропа,

соль,
свежемолотый перец.

Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок

Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок

Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок
Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок
Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок
Способ приготовления:
Приготовить фарш:
Мясо пропустить через мясорубку.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.
Рис отварить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко порубить
Всё перемешать.

Сметану соединить с томатной пастой и перемешать.
Добавить бульон или воду, соль, перец, сахар, влить масло и еще раз размешать.

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В кислое молоко, простоквашу, кефир или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.
Соус хорошо размешать.

Начнём с того, что виноградные листья хорошо промыть, не травмируя их (листочи должны быть целыми). Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.
Воду слить, с каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить 1 столовую ложку начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).

Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).

Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).
Сверху плотно уложить рулетики.
У меня остался фарш, я начинила им перцы.

Залить всё томатно-сметанной заливкой. Накрыть крышкой и тушить минут 40 на медленном огне.

Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.


Автор: ,,,,,,,,,,,,,,
Все рецепты от ,,,,,,,,,,,,,, »


Комментарии посетителей


,,,,,,,,,,,,,,

Всем спасибо за отзывы! Супер! Вот сижу, ем виноград ( от которого были листья) и думаю, что можно ещё из него приготовить...Хитрое подмигивание

ТОНЯ(antoshka)

Улыбкану просто супер.и далма вкуснятина,и фотосессия к не отличная.молодецСупер!Супер!Супер!

Verunya

Долма - это очень очень вкусно! Ну и фотки, конечно, глаз радуют!Супер!Вкуснятина

ТОНЯ(antoshka)

Улыбкак ней

Олэнка

да здоровоКруглая Радость у меня растет виноград во дворе,и я  очень много слышала о долме(голубцы в виноградных листьях) но как-то недумала готовить,а тут такой рецепт шикарный уже грех неприготовитьВкуснятина спасибоБраво!

Lyudmila

Браво! Молодец! Очень люблю голубцы в этих листиках. Так еще не пробовала, но попробую Хитрое подмигивание Только я не совсем поняла: "оливковое или растительное масло", это о чем?

,,,,,,,,,,,,,,

Это входит в рецепт томатно- сметанной заливкиХитрое подмигивание

ЛюСей

молодец и так и эдак приготовилаСупер!Хитрое подмигиваниене все предпочитают листья винограда, некоторые любят и в перчикеВкуснятина