Рецепты домашней кухни
 
Шурпа из баранины - ленивая. но о-о-чень вкусная !
Шурпа из баранины - ленивая. но о-о-чень вкусная !

Ингредиенты:
На пятилитровую кастрюлю шурпы:
1.5-2 кг баранины НЕЖИРНОЙ, лучше седло, но можно любую часть, пробовала даже из головы и голяшек - тоже хороший бульон получается, только мяса немного.
Обязательно (без него даже начинать не стоит)- ЭСТРАГОН (лучше свежий, но зимой - можно сухой), базилик - с ним все также, нужно этих чудо-травок по две-три веточки длиной 10-15см.
Неплохо, конечно, иметь и свежую петрушку - но ее скорее для "интерьера", чем для вкуса.
Лук репчатый - 2 крупные луковицы.
Морковь - одна крупная,
Три разноцветных сладких перца,
Картофель - две крупные картофелины,
Головка чеснока,
Перец горошком черный (10 шт.)и душистый (2 шт.).
Острый перчик.
Петрушка.
Помидоры 2-3 штуки.

Способ приготовления:
Вот классический рецепт "Шурпа из баранины".
Варим бульон по всем правилам: с перцем, солью, снимая пену - часа полтора.
Лук режем мелкими кубиками. Морковь, перец сладкий и картофель нарезаем тонкой соломкой, с помидоров надо снять шкурки, порезать дольками.
Добавляем в бульон подготовленный лук, варим еще минут 15, добавляем морковь, через 10 минут - перец и помидоры, эстрагон и базилик - веточками, картофель, чеснок (мелко порезать или выдавить), петрушку мелко порезанную.
И именно в этой последовательности!
10 минут и выключаем.
Настоится и подаем.
Ветки эстрагона и базилика из кастрюли можно удалить.

Шурпа из баранины - очень красивый суп и обалденно вкусный, у меня его едят и восхищаются даже те, кто утверждает, что не ест баранину.
Поясню почему суп ленивый: ничего не обжаривается и не пассеруется!


Автор: Елена
Все рецепты от Елена »


Комментарии посетителей


fomaНе смею оспаривать такой способ приготовления. Однако шурпой это назвать сложно. Ибо настоящие ценители блюд из баранины знают, что варить на медленном огне баранину следует не менее 3- часов, так, чтобы мясо начало отваливаться от костей.

В общем, это рецепт хорошего супа с мясом
ЛюСейсотый раз готовлю эту шурпу,  уже СОВЕСТЬ замучала, что Спасибо не сказала, НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО, АРОМАТНО, благодарю за рецепт, отдельное спасибо от старшего сына, теперь у него 2 любимых первых блюда(кстати, единственных) вот Ваша шурпа, и солянкаУлыбище
Богуш ОльгаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаи чего споритьЭто не я -главное, чтобы вкусно былоДа
Любовь МоисеенковаЗавтра приготовлю. Фото просто очень красивое.
BonittaВпервые готовила шурпу!
ПОТРЯСАЮЩЕ вкусно получилось!!!!!
особенно рецепт понравился тем, что ничего не надо пережаривать, получается не перегруженный, ароматный и, повторюсь, очень и ОЧЕНЬ вкусный!!!
спасибо!
АЛИК Нормальный рецепт! В моем ресторане каждый день есть такая еда ( я, имею свой ресторан в Европе ) и люди с удовольствием едят такую шурпу. Автору этого рецепта хочу сказать:- наз-ся эта еда "ХОМ ШУРПА"- потому, что  она варится без пережарки продуктов, а   просто "ШУРПА"  готовится с пережаркой. Европейцы едят такую "ШУРПУ" будь здоров, за уши не оттащиш!!!  Автору спасибо за мою нац-ю еду. Кому не нравится рецепт не пишите разной ерунды в адрес автора! Айран добавлять лучше всего в "суп" из риса или лапши. Это кому-как нравится !!! ВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина
ЛорчикРецепт -супер!Всегда на даче готовим такой супец-а если кто не любит баранину(или не возможно достать) то попробуйте приготовить по-больше шашлика-а потом некое количество шашлика израсходуйте для шурпи!ВкуснятинаГостей за уши не оттяните!!!!!ДразнюсьБудут просить ещеХитрое подмигиваниеБраво!
КешкаВот чудаки! Рецепты все хороши, но это все современные варианты. Шурпе столько лет, сколько всему восточному народу. А народа было много, лекарств не было, рождаемость, как и сметрность большая, накормить надо было всех. Кто бы это Вам, дорогие в степи носился со сковородками, резаньем и прочей утварью, приправ было мало, картофеля вообще не знали. Поэтому варили наваристый сытный мясной бульон ,
КешкаУчите историю и думайте, на то нам и голова дана. А рецепты усложняйте как хотите, только это не шурпа. Интересно древние узбеки, казахи, татары и прочий люд, по вашему мнению выговаривал слова : баклажан, помидор, перец разных цветов, базилик... Ну короче, Вы тут все мировые приправы собрали.
КешкаАх да, забыла, еще нужно все полирнуть армянским коньячком "ной" или "праздничный", его древние тоже полюбляли. Хих.