Рецепты домашней кухни
 
Варенье ореховое
Ингредиенты:
На 1 кг грецких орехов:
Сахар - 1,2 кг,
Гвоздика - 10 шт.
или кардамон,
Лимон - 1 шт.
или 10 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:
Незрелые орехи замачивают на 2 суток в холодной воде, которую меняют по 4 раза на день до тех пор, пока вода не перестанет закрашиваться.
Готовим известковую воду. 0,5 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают, отстаивают и верхний прозрачный раствор используют для замачивания орехов.
Орехи заливают известковой водой, выдерживают в ней на протяжении 24 часов. За это время орехи станут темно-фиолетового или почти черного цвета.
После этого орехи несколько раз промывают холодной водой, после чего накалывают, бланшируют в кипящей воде 15-20 минут и охлаждают в проточной воде. Снова бланшируют 15-20 минут, охлаждают.
Подготовленные орехи заливают горячим сахарным сиропом, добавляют лимонный сок, гвоздику или кардамон и варят 5 минут в состоянии кипения. Через час снова прокипятить 5 минут. Через час снова прокипятить и варить до готовности.
Выход варенья 1,9-2 кг.
В процессе приготовления орехи сморщиваются, становятся мягкими и этим очень напоминают чернослив. Как экзотика хорошо идут с чаем. Заодно можно гостей развлечь, пусть угадывают, из чего варенье.


Автор: TaniK
Все рецепты от TaniK »


Комментарии посетителей


НаташаРУдивлениеИнтересненько
VerunyaДа процесс долгий, но результат того стоит!Браво!У нас ещё готовят варенье из молодых шишек сосны, очень хорошо помогает как лекерство от кашля.Улыбка
@ntoshk@Улыбкаслыхала,что ореховое варенье очень вкусное,но вот готовить его,наверное,не решусь
оксан@несколько раз варила ореховое варенье, мороки с ним прилично, наверно поэтому и перестала.  
ЛюСейа в какой пропорции делать сахарный сироп? сахара понятно1,2кг а воды сколько тогда?
TaniK

НЕ помню. Думаю И листик этот выбросила за ненадобностью. Ох-хо! Что же делать? Буду маму трясти - пусть вспоминает.

Пока не сезон, у меня есть время исправиться.

ЛюСейХитрое подмигиваниетогда тряси маму, пока не сезон, буду ждатьУлыбка