Рецепты домашней кухни
 
Постный борщ с грибами (рецепт Ольги Михайловны)
Ингредиенты:
Сушеные грибы (подосиновики, подберезовики) - около 100 гр.,
фасоль мелкая белая - до 1 стакана,
свекла красная - среднего размера,
томатный сок (желательно густой, домашний),
картофель,
капуста,
морковь,
репчатый лук,
постное масло для зажарки,
укроп.
(количество применяемых продуктов зависит от величины посуды, в которой варится борщ и от желаемой густоты)

Способ приготовления:
1. Замочить часа на 2-3 грибы
2. Так же замочить фасоль
3. Грибы закипятить (я первую воду сливаю и грибы хорошо мою). Затем варить грибы часа 1,5(сушеные грибы варятся долго) в подсоленной воде.
4. К грибам добавить фасоль и еще варить минут 20-30
5. Свеклу нарезать тонкой соломкой (иногда использую терку для "корейской" морковки, а затем делаю кусочки свеклы покороче), добавить к грибам с фасолью и варить, пока свекла не станет светлой
6. Вливаем томатный сок
7. После того, как сок закипит, добавляем картофель и капусту, солим и по желанию добавляем сахар (а можно потереть сахарной свеклы немножко - я ее добавляю и в обычный борщ)
8. Морковь режем соломкой, лук режем полукольцами и зажариваем борщ
9. Добавляем немного укропа
Приятного аппетита!


Автор: Ольга Михайловна
Все рецепты от Ольга Михайловна »


Комментарии посетителей


Алёна KZКладу в борщ и картошку и фасоль(когда не лень замочитьУлыбка)А вот с грибами.. наслышана, но не пробовала.С любыми можно или только с лесными?
ЛюСейу меня бабуля  готовила борщ постный, так ко всему выше изложеному добавляла еще чернослив и кильку в томатном соусе, потом борщ должен был настоятся ночь, а кушать его нужно было холодным, я помню, что это ооочень было вкусноВкуснятина
ЛЮДМИЛА (C.И.)Полностью поддерживаю тебя ЛюСейБраво!, моя бабушка и мама тоже так готовили и готовят, очень вкусный борщВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина........
Алёна KZДевчонки, ну выложите же этот чудо-борщ! Я тоже хочу попробовать!
LyudmilaНадо будет приготовить. Только у меня вопрос: зачем нужен картофель? Если уже есть фасоль, зачем он нужен? По-моему, в борщах всегда либо картошка, либо фасоль.
dewchonka77Хитрое подмигивание Мои бабушки (Украина) с покон веков кладут в борщ и картофель, и фасоль Да Иногда и кильку бросали, но такой борщ у нас называют "ненастоящим" Улыбище
dewchonka77Улыбка Приписочка (чтобы особых споров не было и минусов): ТАК говорят в народе, документальных подтверждений нет - правы мы или неправы Хитрое подмигивание
оксан@Знатный борщецБраво!