Рецепты домашней кухни
 
Свинина или курица в имбирном соусе
Ингредиенты:
Свинина (лопатка или окорок) кому сколько надо,
Имбирь - 4 шт. с указательный палец (можно больше - хуже не будет),
Коньяк (водка, сухое вино, но предпочтительней коньяк) - 150 мл,
Мёд - 1 ст. ложка,
Свежий острый перец - 1 стручок,
Мускатный орех - на кончике ножа,
Гвоздика - 2 шт.,
Хмели-сунели - 1 чайная ложка с горкой,
Готовая приправа для свинины (использую CYKORIA S.A.) - 1 ст. ложка с горкой,
Готовая приправа для жаркое (использую CYKORIA S.A.) - 1 ст. ложка с горкой,
Лимон (сок) - 1 шт.,
Сок граната - 100 мл,
Чёрный молотый перец (молотый в мельничке) - 1 чайная ложка без горки,
Базилик сушёный - 1 чайная ложка с горкой,
Соевый соус (вместо соли) - по вкусу,
Если с курицей, то использую приправу "Для курицы" и "Курицы по-восточному"

Способ приготовления:
Готовим соус:
Имбирь очистить и потереть на мелкой тёрке, сразу в банку и залить коньяком. На волокна от имбиря внимание не обращать. Стручок перца не очищая мелко режу кольцами и - в банку. Туда же засыпаю все специи (гвоздику целиком), мед (не забыть). Добавляю гранатовый сок и сок лимона. Всё хорошо трясу.
Если кажется недостаточно солёным - добавляю соевый соус и опять встряхиваю. Настаиваю пару часов. Обычно этот соус я делаю в обед к ужину.
Теперь мясо или птица:
Мясо режу пластами. Не отбиваю, а во время жарки часто прокалываю вилкой с двух сторон. Обжариваю с двух сторон на "большом огне" в небольшом количестве растительного масла (каламбур получается ))) ) БЕЗ СОЛИ И ПЕРЦА до золотистой корочки, не накрывая крышкой.
Делаю меньше температуру и приступаю к магии... Домашние через 5 минут начинают подтягиваться к кухне. Начинаю поливать столовой ложкой мясо и накрываю крышкой. Мясо или птица начинает как бы тушиться.
Через 5-7 минут мясо переворачиваю и поливаю снова. Так три раза. К четвёртому разу соус заканчивается, а домашние готовы меня съесть сырым.
Подаётся с жареной картошкой, рисом или макаронами (предпочитаю).
Итог: Соус готовится 15-20 минут (в свободное время, хоть вчера), мясо или птица жарится 20 минут, тушится ещё 21 минуту = 41 минута.
Советую сначала приготовить по этому рецепту, а потом экспериментировать.
Эксперимент 1: кусок мяса (лопатку или окорок целиком) нашпиговываем чесноком, кладём на фольгу и заливаем этим соусом. Очень хорошо заворачиваем в фольгу и в духовку на 45-60 минут при температуре 150-170 градусов. Можно потом сверху фольгу разрезать и довести до корочки, а можно и не доводить (эксперимент).
Эксперимент 2: обжарить, порезать на более мелкие куски и тушить 40 минут.
Эксперимент 3: в этом замариновать мясо, а потом обжарить и применить основной рецепт.
Эксперимент 4: ВАШ.


Автор: KOKLUSHA
Все рецепты от KOKLUSHA »


Комментарии посетителей