Рецепты домашней кухни
 
Чиабатта (рецепт Melni4ka)
Чиабатта (рецепт Melni4ka)

Чиабатта (рецепт Melni4ka)

Ингредиенты:
Для закваски:
Мука – 2 стакана,
Вода – 1 стакан,
Сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки.

Для теста:
Закваска
Вода – 2 стакана,
Мука – 3,5 стакана,
Соль – 1,5 чайные ложки,
Растительное масло для смазки.

Чиабатта (рецепт Melni4ka)

Чиабатта (рецепт Melni4ka)

Чиабатта (рецепт Melni4ka)
Чиабатта (рецепт Melni4ka)
Чиабатта (рецепт Melni4ka)
Чиабатта (рецепт Melni4ka)
Чиабатта (рецепт Melni4ka)
Чиабатта (рецепт Melni4ka)
Чиабатта (рецепт Melni4ka)
Чиабатта (рецепт Melni4ka)
Чиабатта (рецепт Melni4ka)
Чиабатта (рецепт Melni4ka)
Чиабатта (рецепт Melni4ka)
Чиабатта (рецепт Melni4ka)
Способ приготовления:
На сайте есть рецепт чиабатты. Но это не чиабатта, а обычный белый хлеб :) Чиабатта должна иметь хрустящую корочку и быть крайне дырявой :) Я решила исправить ситуацию, дождалась выходных и приготовила этот невероятный итальянский хлеб. Рецепт - чего греха таить - из тырнету, но хуже от этого, имхо, не становится, поэтому спешу поделиться :)

Примечания

Стакан - 250 мл.
Каждый раз, притрагиваясь к тесту руками, смачивайте руки водой или смазывайте растительным маслом!

Собственно приготовление

Смешать все ингредиенты для закваски, закрыть пленкой и оставить при комнатной температуре "кваситься" на ночь. В принципе, время приготовления закваски варьируется от 4 до 24 часов. На 25-м часу она опадет и станет непригодной к употреблению))

В готовую закваску (ф.1) небольшими порциями подлить воду и размешать все до однородной жидкой массы.
Далее, такими же небольшими порциями вмешать муку, в конце добавить соль. Замесить некрутое тесто (ф.2). Представить себя миксером))) и не менее получаса вымешивать тесто.
Со временем липнущая ко всему масса собьется в ком и будет хорошо отходить от стенок емкости (ф.3).
Для проверки готовности теста оторвите кусочек и растяните. Если тесто хорошо тянется, а внутри образуется дырка, тесто готово! (ф.4)
Форму, в которой тесто будет подходить, смазать растительным маслом и переложить туда тесто (ф.5), тесто накрыть крышкой или затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут.
За это время тесто подошло (ф.6). Смазать руки маслом и края теста с двух сторон, как бы завернуть к центру (ф.7). Так сделать по всему радиусу посуды.
Затем тесто снизу подхватить двумя руками и поднять (ф.8). Получится, как будто вы складываете тесто пополам. Собственно, это и нужно сделать.
Затем сложить таким образом тесто еще пару раз (ф.9) и оставить на 40-50 минут под крышкой или пленкой. Снова сложить несколько раз и снова, накрыв, оставить на 40-50 минут. И снова сложить и снова оставить на 40-50 минут.
ТЕСТО ДЛЯ ЧИАБАТТЫ НЕ ОБМИНАЕТСЯ! Старайтесь максимально аккуратно проделывать "складывание".
После того, как вы трижды сложили тесто, и оно трижды подошло, обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и переверните посуду с тестом. Не надо ему помогать, чтобы не обминать лишний раз, оно само выпадет.
Аккуратно, поддевая пальцами как бы снизу, растяните тесто (ф.10) и сформируйте прямоугольник (ф.11). Разрежьте его на 4 или больше частей (я разрезала на две части, но получились слишком большие чиабатищи:) ).
Льняную или грубую хлопчатобумажную ткань обильно посыпьте мукой, на нее осторожно переложите части теста, создавая между ними тканевые складки (ф.12). Они не дадут тесту чрезмерно растечься. Сформируйте буханки, посыпьте их мукой и накройте тканью. Оставьте снова на 40 минут - 1 час. (Фото 13 - буханки после расстойки на ткани). Затем постарайтесь бережно переложить буханки на бумагу для выпечки (ф.14).
Теперь духовка. Тут, оказывается, тоже свои хитрости. Понадобятся два противня: глубокий и мелкий. Глубокий поставить на нижний уровень, а мелкий - на средний и разогреть духовку с противнями до 220 градусов.
На горячий мелкий противень перетянуть буханки и снова отправить в духовку. Стенки духовки сбрызнуть водой, а в глубокий противень налить полстакана очень горячей воды и сразу же закрыть духовку. Через минут 10 загляните, выньте глубокий противень и продолжайте печь чиабатту еще минут 30-40.
Готовность хлеба можно проверить, постучав по нему: готовый хлеб будет давать характерный приглушенный звук при постукивании по нему (кстати, свои огромные хлебА я пекла час).
Остудить готовую чиабатту на решетке под полотенцем. Можно немного сбрызнуть хлеб водой, если вам кажется, что он слишком твердый. Разрезать чиабатту можно через 15-20 минут после приготовления.


Автор: Melni4ka
Все рецепты от Melni4ka »


Комментарии посетителей


ТанёкПросто класс! Сейчас вожусь с тестом- не очень-то это легко! И времени сколько уходит. Но надеюсь, что все это будет оправдано вкусным хлебушком!Вкуснятина
Melni4kaну как результат? :)
Melni4kaА почему этот рецепт не ищется по поиску? 
АдминСообщила о проблеме программистам. Разберутся и исправят.
Melni4kaСпасибо :) 
razymashkaвыглядит просто невероятно вкусно! соблазнили!
дождусь выходных и тоже обязательно попробую!
Melni4kaБуду ждать фото ;) 
bidyuk_o@mail.ruдействительно круто!Браво!я конечно пеку ,но не так давно .просто леньки было писать весь рецепт хлеба. 
VerunyaНе перестаю восхищаться!ЦветокУмничкаВкуснятинаБраво!
Melni4kaКстати, позавчера попробовала испечь чиабатту по другому рецепту - "Чиабатта за 4 часа". Не получилось. Вышло вкусно, но что-то вроде дрожжевого лаваша. Всё-таки, наверное, фишка чиабатты в длительном замесе.