Рецепты домашней кухни
 
Хлеб с отрубями для хлебопечки
Хлеб с отрубями для хлебопечки

Хлеб с отрубями для хлебопечки

Ингредиенты:
На 1 кг хлеба:
мука 2-го сорта - 430 гр.,
мука ржаная - 150 гр.,
отруби пшеничные - 50 гр.,
вода - 380 мл,
масло оливковое - 2 ст.л.,
соль - 1,5 ч.л.,
сухие дрожжи - 1,5 ч.л.,
сахар - 4 ч.л.

Способ приготовления:
Мне от родителей досталась хлебопечка Moulinex.
Этот рецепт адаптирован мной и неоднократно испробован - получается вкусный, плотный, темный хлебушек.
Как и во всех хлебопечках - пропорции продуктов и порядок закладывания очень важны.
В этом мне помогают кухонные весы и мерные стакан и ложка.
Будьте внимательны - дрожжи нужны те, которые смешиваются с мукой.
Итак, процесс:
1. наливаем воду в емкость для хлеба,
2. вливаем в воду растительное масло,
3. всыпаем муку и отруби,
4. на муку высыпаем сахар, соль и дрожжи,
5. включаем обычный режим выпечки хлеба.

Через 3,5 часа вынимаем готовый душистый хлебушек.

Я все это дело ставлю на ночь с отложенным таймером - утром достаю готовый хлеб с пылу с жару к завтраку :)

Несколько "граблей" - если у вас сухие дрожжи, которые по инструкции необходимо разводить в воде - отложенная выпечка не получится, надо их разводить и все выпекать сразу.
Если в сети не дай бог не 220, а меньше (у меня в частном доме такое иногда случается) - хлеб может не подняться совсем :(
Если сыпать ингредиенты на глаз - тоже можно получить различные неприятные сюрпризы...
Теперь о хорошем - рецепт базовый,
главное - соответствие объема жидкости и мучных составляющих. В качестве жидкости можно использовать молоко, сыворотку...
Муки должно быть 620-640 грамм, больше пшеничной. Можно добавлять в муку специи, пряности и посыпать ими буханку перед началом выпечки. Можно использовать различные масла...
Удачной выпечки!


Автор: Аннушка
Все рецепты от Аннушка »


Комментарии посетителей


dewchonka77Хитрое подмигивание Всё-таки дрожжи с солью смешивать нельзя - они "не "дружат"! А для каждой хлебопечки СВОЯ поочерёдность закладывания продуктов.  Для ржаного хлеба должна быть ЛОПАТКА специальная (не сплошная). В противном случае нужно во время замеса помогать машине месить - так как могут быть проблемы с мотором (тяжело ей СПЛОШНОЙ месить). Ржаной хеб меньше немного печётся, чем обычный.
ЛюСейзнатный хлебушек получился!Торт

ИринаА у меня в мулинексе написано, что дрожжи нельза закладывать вместе с солью и сахаром(вода-соль-сахар-масло-мука-дрожжи)Удивление
АннушкаГлавное - воду вниз, дрожжи сверху. Все остальное можно между собой менять, я теперь часто с составами экспериментирую - все выходит нормально.
Вероника

а если печка не предназначена для ржаного хлеба ,тогда как выпекать?

 

АннушкаА как печка узнаетХитрое подмигивание? Если к пшеничной муке добавить ржаную, то все получится. Клейковины в пшеничной муке хватит на то, чтобы получился хлеб.