Рецепты домашней кухни
 
Штоллен
Штоллен

Ингредиенты:
Для теста:
250 мл молока;
150 г нарезанного кубиками сливочного масла;
1 ст.л. сахара;
Дрожжи (быстрорастворимые - 7 г, свежие - 20 г),
450 г муки:
1 ч.л. соли;
3 шт. яйца.
Позже в тесто добавляем:
25 г рубленых грецких орехов;
Измельченная на терке цедра 1 лимона;
50 г мелкого изюма;
15 г цукатов;
Для марципановой начинки:
100 г молотого миндаля;
50 г сахара;
1 взбитый белок;
50 г сахарной пудры.

Штоллен

Способ приготовления:
Готовим тесто:
Вскипятить молоко. Добавить масло (порезанное на кусочки) и сахар. Мешать до полного растворения сахара. Отставить в сторону для охлаждения.
Смешать в миске муку, соль, дрожжи. Взбить яйца венчиком. В середине муки сделать лунку. Добавить яйца, молочную смесь (охлажденную).
Начинаем замешивать тесто с краев. Отбить тесто прямо в миске минут 5-7 (поднимайте одной рукой и обратно кидайте в миску, тесто на столе замешивать не надо), чтобы тесто стало эластичным.
Оно становится мягким и шелковистым на ощупь. Труда взбивать никакого не составит.
Далее добавляем в тесто орехи, цедру, изюм и цукаты. Накрываем наше тесто в миске и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто подходит великолепно!!!
Пока подходит тесто делаем марципановую начинку (по желанию):
Все ингредиенты смешиваем и замешиваем массу, похожую на тесто.
Достаем наше сдобное тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной 2.5 см. Далее раскатываем марципановую массу в прямоугольник размером немного меньше, чем из теста. Сложим марципан на тесто.
Половину штоллена сложите пополам, а половину скатайте в валик (марципан-внутри)!
Оставляем на 30 минут, чтобы подошло. Выпекаем 35-40 минут. Если начнет пригорать - накройте фольгой или пергаментной бумагой.
Выньте и остудите изделие. Посыпьте пудрой.
Приятного)


Автор: Маргоша
Все рецепты от Маргоша »


Комментарии посетителей


TaniKПыталась поискать как сворачивать (со второго объяснения я тоже не поняла), оказывается это немецкое блюдо и его  пекут перед рождеством и настаивают две недели. Но зачем такие сложности с заворачиванием? Почему нельзя просто завернуть рулетом?
МаргошаПравильно,его настаивают-но только не по этому рецепту!!!
Сворачивайте,как Вам угодно!
Но традицыонный штоллен сворачивается именно так....
И я не пойму,что там не понятно!
Melni4kaЭто уже кто-то испек, штоле? Почему фотки от Ксюхи, а рецепт - от Маргоши, но в новых фотках эта картинка не фигурирует? Интересуюсь Что-то я не раздуплилась
Алёна KZНа фото по-моему что-то другое...
МаргошаАлёна,то есть самое оно.
Я извиняюсь-просто забыла с аккаунта мамы выйти и получилось так нехорошо...
Как заворачиваемым.:Когда вы немного раскатаете-на глаз определите середину.И одну половину вы скрутите рулетом,а вторую-просто напополам!!
TaniKБожественно!!! Только я не поняла как сворачивать. У вас не осталось фото? И еще. На фото с марципаном? Или его не видно?