Рецепты домашней кухни
 
Творог диетический
Ингредиенты:
Молоко свежее -3 л,
сметана - 50 гр.
(можно использовать кефир, но лучше всего закваску выращенную самостоятельно
или специальные кисломолочные бактерии для скисания молока, продаются в аптеках).

Способ приготовления:
У меня мама работала на кухне детского питания - для грудничков готовили молочные смеси. Такой творог готовят для детей грудного возраста.
1. Необходимо приготовить обычную закваску. Весь процесс получения творога делаем в одной посудине.
Для этого за кипятим молоко, конечно лучше домашнее свежее. (примечание: чем жирнее молоко, тем больше выход готового продукта).
Немного солим. Добавляем сахар, если вы хотите сделать сладкий творог (примечание: сахар усложняет процесс скисания молока и уменьшает выход).
Даем молоку остыть до комнатной температуры и заквашиваем, т.е. разводим в молоке сметану или кефир или закваску. Ставим в теплое место, но не перегрейте, но и застудить тоже нельзя, укутайте если что.
Процесс скисания длится 2-3 часа, в зависимости от качества закваски и тепла.
2. Закваска готова, теперь процесс топления. На очень тихий огонь ставим кастрюлю и даем молоку свернуться в творог и отделиться сыворотке. Не перетопите, а то получиться "твердый сыр". Откиньте творог на марлю и дайте сыворотке стечь. Можете положить под пресс, тогда творог будет более сухим.

На первый взгляд этот творог готовить сложнее, но не сложнее чем в 10 лет сварить борщ. Рука набивается, чувствуешь как тесто.

Этот творог имеет отличие от обычного (приготовленного дедовским методом) вкусовыми качествами (мало кислоты) и отсутствием неприятного запах (старого молока), да и полезностью.

Мама на пасху всегда делала такой творог.
Я очень люблю сладкий, он не похож ни на какой другой творожный продукт.


Автор: NNV
Все рецепты от NNV »


Комментарии посетителей


_Мария_Спасибо за рецепт! Сохраню! ВкуснятинаБраво!Браво!Браво!
Dolores UmbridgeЯ и детям делала домашний творог (согласна, довольно не сложно), и сама предпочитаю тот, который приготовила собственноручно. Ваш рецепт мне показался интересным, надо попробовать и такой.Жаль, что коровка Квітка, от которой беру молоко, скоро отелится, и поэтому сейчас нет в достаточном количестве качественного исходного продукта
МирославаНетНетНетНет
Алёна KZИ совсем ничего сложногоДа
VELENAПолезный рецептик,а сколько получается творога из этого количества молока?
NNVВ зависимости от жирности молока  до 1 кг творога из 3 л молока
ЛюСейрецепт сохранила, спасибо