Рецепты домашней кухни
 
Закваска для бездрожжевого хлеба
Закваска для бездрожжевого хлеба

Ингредиенты:
Вода - 100 гр.,
мука - 150 гр.,
сахар - 1 ч.л.

Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба
Закваска для бездрожжевого хлеба
Способ приготовления:
1-й день - размешиваем воду с мукой и с сахаром и ставим очень теплое место (я ставлю возле батареи или плиты) для брожения на 2 дня, накрыв при этом тряпочкой. Лучше всего закваску делать в литровой банке или в пластиковом садочке.

3-й день - когда на поверхности нашей закваски появились пузырьки, мы берем 2ст.л. теплой воды и добавляем в нашу закваску, размешиваем и добавляем 6 ст.л. муки и снова размешиваем. Оставляем в теплом месте на сутки.

4-й день - делаем все тоже самое как и в третий день и ставим снова в теплое место.

5-й день - повторяем весь процесс и в теплое место.

на 6-й день - делаем также и на седьмой день тоже самое.

В итоге на 8-й день снимаем верхний слой закваски и выкидываем, и в течении дня каждые 3 часа - добавляем 2 ст.л. теплой воды и 5 ст.л. муки до тех пор, пока закваска не будет увеличиваться в объеме вдвое. Теперь процесс завершен.
На фото показано какая должна получиться закваска. Закваску можно хранить долгое время, освежая 1 раз в неделю порцией воды и муки.

Для приготовления хлеба берется 2-3ст.л. готовой закваски. Для приготовления хлеба закваску надо достать из холодильника и погреть в теплом месте около 2 часов, сделав опару из 2ст.л. закваски, 1ст.л. теплой воды, 2ст.л. муки, 1ч.л.сахара.

Хлебная закваска полезна для здоровья и содержит молочно-кислые бактерии, вкус и вид хлеба на закваске далеко отличается от обычного, процесс долгий, но он того стоит.


Автор: tory
Все рецепты от tory »


Комментарии посетителей


Алёна KZОксана-Мельничка,ты где? Это по твою душенькуХитрое подмигивание