Рецепты домашней кухни
 
Сыровяленный балык с дымком
Сыровяленный балык с дымком

Ингредиенты:
Балык свиной - 1 шт.,
соль каменная - 5-7 ст.л.,
сахар - 1 ст.л.,
любимые специи (у меня были кайенский перец, душистый перец и немного розмарина),
коньяк - 4 ст.л.,
жидкий дым - 3 ст.л. (если не любите - можно опустить).

Способ приготовления:
Балычок моем и хорошенько обсушиваем полотенцем. Смешиваем соль со специями.
На дно кастрюльки или миски насыпаем пару ложек соли, сверху выкладываем мясо и присыпаем остальной солью. Следим, чтобы мясо было покрыто солью со всех сторон. Затягиваем посудину пищевой плёнкой и отправляем в холодильник примерно на сутки.
После обмываем балык прохладной водой, обсушиваем немного и замачиваем в смеси коньяка и жидкого дыма. Ставим в холодильник ещё на сутки, переворачивая каждых 4-5 часов.
Затем промакиваем с мяса жидкость салфеткой, заворачиваем балык в ткань и оставляем ещё на сутки на столе под увесистым гнетом (у меня было ведро с водой). После этого оборачиваем мясо в марлю, сверху обматываем нитками и подвешиваем в кухне дней на 10.
Хорошо, если найдете возможность вентилировать помещение во время сушки или делать сквозняк.
После 10 дней сыровяленный балык полностью готово к употреблению. Если любите более твёрдое мясо - можно сушить дольше, дней 15. Также, как вариант, перед тем, как обмотать мясо марлей, его можно закатать в слой горчичных зёрен или смесь сухой паприки с кориандром - в общем, во всё, что вы любите.

Приприятнейшего аппетита! )))


Автор: Мурка
Все рецепты от Мурка »


Комментарии посетителей


СерёгаЕсли хочется мясо или балык с дымком,:
1. -  разожгите костёр
2. - потушите его и на угли уложите сырые ветки фруктового дерева.
3. - Разместите заготовку мяса на решётке-гриль и ПЕРЕВОРАЧИВАЯ регулярно мясо, подержите его НАД ДЫМОМ (не над огнём) в течение 10-15 минут.

После этого оберните мясо марлей и подвешивайте в прохладном месте.

После этого всего балык (свинина, говядина) пропитается запахом дыма. Аромат проникнет во внутрь мяса во время провяливания.

Вуаля ! Делаю так постоянно !
Олэнкалюди а мясо тоБраво!Браво!Браво!мясоБраво!Браво!Браво!вот прям так и захотелось попробоватьВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинасупер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
МуркаОчень приятно ))) Приогромнейшее спасибо! Поцелуй
Алёна KZЯ подозреваю,кто ,возможно,будет пробовать готовить по этому рецептуХитрое подмигивание Насчет названия"балык" ,уже пару лет назад обсуждали - так же как и бастурма ,балык имеет разные смыслы и соответственно,способы приготовленияПривет
dewchonka77Улыбище Пусть меня закидают камнями, но "дымок" жидкий - Нет Раньше любилось покушать рыбку/мясцо у знакомых (делали с жидким дымом), но потом Нет И организм начал резко реагировать, и столько гадости есть о нём. А вот после копчённой магазинной курочки - на такого рода "вещи" даже слюни не выделяются Улыбище Знакомые коптят салко в домашней коптильне (причём как-то в земле у них там что-то закопано, чтобы начать коптить, мужчина за день готовится - какую-то древесину палит сначала. Жаль как-то процесс не уточняла. Но сало ВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина И организм не возмущается)
Мурка

Ну не нравится вам жидкий дым - да и бог с ним, я же предусмотрительно написала, что его можно и опустить )))

Сама не в восторге от него, поэтому и использую КРАЙНЕ редко, а потому и без последствий для организма.

Rom@ntikВообще странный рецепт.... 
Это может Полет Фантазии????
Сколько мяса брать (вообще балык это рыба семейства осетровых - спинка)....
Как можно замочить в 7 столовых ложках (3 жидкий дым, 4 коньяка) кусок мяса...
Вообщем рецепт не понял....
Мурка

Rom@ntik, вообще балык - СОЛЁНАЯ, А ЗАТЕМ ПРОВЯЛЕННАЯ спинка крупных рыб, т.е. по сути это название вида приготовления продукта. Когда вы прийдёте на рынок и попросите свиную корейку, вам дадут кусок свежего мяса, а если спросите свиной балык, получите ту же корейку, но завяленную и подкапченную.

Касательно количества мяса - 1 ШТ. Не знаю, как у вас, но у нас на рынке они продаются поштучно, есть большие, есть поменьше, и никто из продавцов вам столь ценный кусочек свиньи резать не станет. Исключение составляет только корейка на кости. Если это так важно для вас, возьмите кусок весом примерно в 600-700 гр.

А замочить мясо а 7 ст.л. жидкости можно совершенно легко, взяв контейнер такого размера, чтобы выбраный кусок мяса заполнял его плотно, и когда вы нальёте туда жидкость, она практически покроет полуфабрикат )))

Rom@ntikМурка ВлюбленСпасибо за объяснение! У меня был главный вопрос по поводу количества мяса (у нас мясные туши рубят прямо при тебе просто) . Обязательно приготовлю (жидкий дым исключю ) 

Спасибо! ;)
МуркаТолько самое главное условие! Температура воздуха при сушке должна быть не ниже 30С! Иначе мясо начнет не вялиться, а портиться, покроется грибковым налётом и станет не пригодным в пищу!