Рецепты домашней кухни
 
Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh)
Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh)

Ингредиенты:
На 1 порцию:
50 гр кукурузной муки на 250 мл сметаны,
соль,
бекон или сало - 50-60 гр.,
брынза - 30 гр.

Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh)

Способ приготовления:
БАНОШ! Без этого блюда я не представляю закарпатскую кухню. Оно вроде бы простое, но представляет собой в приготовлении целый ритуал.
Во-первых, банош готовят только мужчины (у нас так принято), мужчины (пастухи), именно они готовили банош.
Во-вторых, банош нельзя готовить на плите, я понимаю что не каждый может позволить себе поставить котелок на балконе, но поверьте, если вы готовили банош на плите - это не банош, а вариация на тему. Блюдо готово, когда на стенках котелка появляются капельки масла, и банош легко скользит по стенкам, тогда говорят что «банош танцует».
Банош готовят на сметане, он должен быть немного кисленьким, на сливках (тем более магазинных) будет совсем не то.
Считали, что сметана должна стоять 3 дня. Это блюдо часто готовилось в гуцульских семьях поскольку, семья состояла из 6 и более человек, оно сытное и питательное.
Если бы у меня была возможность я бы вас всех пригласил на настоящий закарпатский банош со шкварками и брынзой, на свежем воздухе где нибудь в горах. Приятного вам аппетита!

Довести сметану до кипения. Тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая (чтобы не образовались комочки), посолить.
Готовить на маленьком огне (на угле), он должен быть средней густоты, как манка, но не очень густой. Когда банош готов, на стенках образуются капельки жира.
Сало порезать на кубики и обжарить.
Банош подавать со шкварками и брынзой!


Автор: Josif
Все рецепты от Josif »


Комментарии посетителей


lika365Супер страва! Браво! Завжди замовляємо її, коли приїжджаємо в Карпати. Готувати вдома... Можна спробувати, алеж не буде загального колориту- поєднання гір, колиби, повітря і душевних людей ..Поцелуй