Рецепты домашней кухни
 
Плескавица (Сербская котлета, балканская кухня)
Плескавица (Сербская котлета, балканская кухня)

Ингредиенты:
Фарш говяжий - 70%,
Фарш свиной - 30%,
1 большая луковица на 1 кг фарша,
Соль по вкусу,
Перец по вкусу,
Специи для фарша (лучше из набора),
Сыр сливочный (можно любой, лучше полу-твердый) - 150/200 г на 1 кг,
Питьевая газированная вода (добавляется на глаз в фарш, чтобы размяк) - на 1 кг примерно 150-200г,
Нарезка бекона упаковка (100-150г), примерно 1/2 упаковки на 1 кг фарша (по вкусу на любителя, можно и всю, будет вкуснее кому-как).


Способ приготовления:
1. Луковицу мелко порезать кубиками, сыр, бекон также нарезать кубиками или квадратиками примерно по 5 мм.
2. Все смешать с фаршем.
3. Добавить соль, специи по вкусу.
4. Все тщательно перемешать добавив газировку. дать постоять минуть 10-15, перед формированием котлет также перемешивать.
Вообще блюдо для гриля или печи, но подойдет как духовка, так и сковородка гриль, я готовил в духовке.
Формирование котлет: самое важное, котлета должна быть по настоящему "мужской" - она БОЛЬШАЯ (на фото маленькая, для жены))). Из фарша формируется шарик примерно с кулак, грамм 250-350, кому как. Из шарика формируется на доске лепешка толщиной около 2-2,5 см, начиная с примятия по середине, с краев несколько мм выше, чтобы не пригорали. Делается большая круглая "шайба" с каждого шарика.
Укладывать с доски при помощи лопатки на противень с антипригарным покрытием (его можно немного смазать оливковым маслом, больше для придания дополнительного вкуса).
Запекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов, 15-20 мин, готовность - как зарумянятся и появится золотистая корочка.
К гарниру лучше всего подойдут запеченные овощи, салат из свежей капусты, а также те-же балканские закатки лечо и т.д.


Автор: losik03
Все рецепты от losik03 »


Комментарии посетителей


Алёна KZСостав отличный и БОЛЬШОЙ размер - тоже)) Но, что является связующим звеном массы? Она не развалится уже на этапе переворачивания на гриле или сковроде? Хотя бы, отбить в руках ее надо бы при формованииИнтересуюсь
losik03Нет не разваливается, я уже несколько раз готовил, выглядит по праздничному, если в духовке - переворачивать не надо, на гриле - надо в решетке, на сковородке не пробовал, но переворачивать, думаю не надо, просто под крышкой довести до "ума" на медленном огне.
losik03во внутренней выемке сок собирается и кипит.