Рецепты домашней кухни
 
Ткемали - мой проверенный рецепт
Ткемали - мой проверенный рецепт

Ингредиенты:
Слива алыча - можно брать любое количество (у меня 6кг),
вода - 1/4 стак.,
соль - по вкусу,
сахар - по вкусу,
укроп сухой с зонтиками - 1 пуч.,
(или 1 ч.л. перетертых семян укропа),
кориандр молотый - 1-2ст.л.,
хмели-сунели - 1-2ст.л.,
чеснок - 15 средних зубков.

Способ приготовления:
Ткемали по этому рецепту так по.бился всей моей семье, что от кетчупа мы зимой вообще отказались, а к мясу подавался именно этот ткемали.
Сливы хорошо вымыть и поместить в посуду с толстым дном, налить немного воды, только чтобы вначале ничего не пригорело. Если алычи много, а посуда маленького размера, то начальный этап можно проводить по частям. Ставим кастрюлю со сливами на маленький огонь и варим. периодически помешивая. Сливы будут постепенно выделять сок и размягчаться в процессе варки. Как только алычу можно будет отделить от косточки, огонь выключить и все остудить.
Затем частями перетираем алычу через друшлаг в широкую посуду, например, таз или миску, где потом будем варить сам ткемали. В остатке должны остаться косточки и шкурка.
Ставим посуду с перетертой алычой на маленький огонь и опускаем связанный ниткой пучок сухого укропа (или можно чуть позже добавить молотые семена укропа, все зависит от вкусовых предпочтений). Варим ткемали до нужной вам густоты. Тут все зависит от сочности сливы. У меня ушло примерно минут 40 - алыча была очень сочной, а в другой раз всего 15-20 минут.
Через 5-10 минут после закипания добавляем соль и сахар по вкусу (количество зависит от кислоты самой алычи). Соус должен получиться кисло-сладкий. За 5 минут до окончания варки добавить все сухие специи (хмели-сунели, кориандр) и выдавленный через пресс чеснок.
Готовый ткемали разлить в стерилизованные бутылочки или банки, сразу закатать и остудить без укутывания.
Готовила ткемали из желтой алычи и темной. Вкусно в обоих вариантах. Из 6 кг алычи у меня получилось 3 литра ткемали.


Автор: Аннушка
Все рецепты от Аннушка »


Комментарии посетителей


ЛюСейесли рецепт проверенный, почему не пишите точное количество соли и сахара, я вот в прошлом году готовила, по не провереному рецепту, и все выбросила, в итоге, потраченое время и продуктыПечальный
АдминВсе зависит от кислоты алычи. Если кислая очень, пришлось добавлять около 700 г сахара на 4 кг слив и 2 ст.л. соли без горки. В другой раз пропорции сахара и соли были намного меньше 300г и 1ст.л. соответственно. У каждого свое вкусовое восприятие кисло-сладкого. Вы в процессе варки ткемали пробуете и можете откорректировать вкус под себя.
ЛюСейну уже хоть что-то, будем начинать с 300 г и по возрастающейУлыбка