|
Ингредиенты: 3 ст. теплого молока, 11 г сухих дрожжей, 3 ст. л. сахара, 1200 г муки, пару щепоток соли, 3 яйца, 100 г растопленного сливочного масла или маргарина.
Готовим Хала . Знаю, что хала на сайте уже фигурировала. Но ведь у каждой хозяйки свой рецепт ;) Этот вариант менее сладкий и сдобный, чем у Светланы.
Из сахара, молока, дрожжей и 400 г муки замесить опару и оставить ее не менее чем на 2 часа при комнатной температуре.
Когда опара поднимется и начнет немного опадать, добавить в нее все остальные ингредиенты, помня, что жир добавляем в конце.
Сначала будет казаться, что тесто жидковатое, но надо немного его помесить. Во время вымешивания мука отдаст клейковину, и тесто станет мягким и эластичным.
Готовое тесто оставить подходить до тех пор, пока оно не увеличится в 2-3 раза. Это где-то час-полтора при комнатной температуре.
Затем разделить тесто на две или три части (в зависимости от того, какого размера хала вам нужна), каждую часть разделить на три-пять кусочков. Скатать из них жгуты и заплести халу. Из трех жгутов, думаю, всем понятно как плести. Из пяти (как на фотке) смотрите в инете, потому что процесс весьма сложно объяснить, а видео сделать у меня нет возможности :) .
Готовую халу переложить на противень, смазанный растительным маслом, и дать ей расстояться около 30 минут, затем смазать яйцом. Выпекать при температуре 200 градусов 30-35 минут. Остудить на решетке.
Проголосуйте за рецепт Хала
|
|
|
Надоели куринные кубики? - Попробуй овечьи шарики!
|
Комментарии посетителей (9)
Фатиния 13.03.2012 05:46
Попробовала вчера спечь. Правда сделала тесо на пол рецепта, т.к. молока было только на полтара стакана, а в магазин не захотела бежать с маленьким ребёнком. Получилось большая хала и очень вкусная.
Melni4ka 13.03.2012 14:36
рада, что вам понравилось)
marina_t 08.06.2011 11:17
 Выпечка у вас и правда великолепная. Рецепты(хала, чиабатта и проч.)беру на заметку, но пока только вздыхаю. Лето...жарко...худеем...но надеюсь, что зимой все попробую...
marina_t 07.06.2011 12:23
А разве мак или кунжут не являются обязательными ингридиентами для халы?
Melni4ka 07.06.2011 12:47
Насколько мне известно, то нет. Так же, как и кунжут в погачице. Так же, как и изюм в куличах. Вот если бы существовал рецепт халы по ГОСТу...  , тогда совсем другое дело. А так - сколько семей, столько и рецептов))
ооо 07.06.2011 15:07
Melni4ka, у Вас всегда потрясающая выпечка, в связи с этим хочу спрсить какой Вы пользуетесь духовкой (газовой или электрической) желательно марку, при какой температуре обычно выпекаете ? Используете ли функцию конвекции (вроде так пишется, обдув по простому). Собираюсь менять технику и хочу именно для выпечки духовку. Спасибо за ответ
Melni4ka 07.06.2011 15:16
Спасибо за комплименты :) Пользуюсь электрической духовкой, которая у меня вмонтирована  в старенькую электроплиту Bosh. Вентилятором пользуюсь только в случае несложной и небольшой выпечки типа пирожков и печенья, т.к. более крупные - хлеб, куличи, большие пироги - из-за нее подсыхают. Пеку тоже при разной температуре - тяжелое (сдобное) тесто печется медленнее, как и большой хлеб, поэтому где-то при 180-190 градусах, а пирожки (я обычно делаю из пресного дрожжевого теста) - при 200-220. Хотя везде есть свои исключении. Например, чиабатта печется при 220-240 градусах, но при этом в первые 5-7 минут выпечки используется пар. Если чего, обращайтесь ;) Хотя сразу хочу сказать, что я никакой не мастер и тесто освоила всего лишь года три назад. Но чем смогу, обязательно помогу :)
Алёна KZ 07.06.2011 10:57
А че не показала как плести?!
Светлаха 07.06.2011 08:04
как красиво,да и вкусненько!!


 |
Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое
|
- Творожные конвертики

Размягчить масло и смешать с творогом. Добавить немного сахара (в зависимости от того, кислый творог или нет). Добавить гаш. соду. Муку положить ровно столько, чтобы можно было раскатать тесто в пласт.
Чем меньше...
дальше
- Торт "Вишневая горка"

Подобный торт есть на нашем сайте, но мой отличается ингредиентами, их количеством и способом приготовления в целом, поэтому я решила выложить свой рецепт =)
Итак, все ингредиенты для теста переложить в большую...
дальше
- Нежный рулет
Все размешать, тесто должно быть жидкое.
Кальку или пергаментную бумагу размером с протвень или таким размером, каким хотите печь, смазать жиром или маргарином.
Всю массу выложить на кальку и выпекать 3-5 мин -...
дальше
- Рогалики слоеные
Маргарин порубить с мукой. Отдельно смешать желтки, соль, уксус и сметану. Перемешать и постепенно влить в муку с маргарином. Замесить тесто и поставить его на 2 часа в холодильник.
Затем делим тесто на три части,...
дальше
- Пудинг творожный с изюмом
Творог протереть через сито, добавить масло, желтки, растертые с сахаром, сметану, манку, молоко, промытый изюм, хорошо перемешать.
Ввести взбитые белки, осторожно перемешать. Подготовленную массу выложить в...
дальше
- Манник

Манку перемешать с кефиром и сметаной (+ изюм), оставить на 1 час.
Добавить яйца, сахар, муку, размягченный маргарин, соль, соду.
Все тщательно размешать, вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду и...
дальше
- Пирог с рыбной консервой

Замесить тесто до консистенции сметаны.
Противень смазать растительным маслом. На дно выложить нарезанную соломкой картошку. Поперчить, подсолить. На картошку равномерно выложить две рыбные консервы в масле....
дальше
- Слоеный пирог "Перевертыш"

Форму для приготовления слоеного пирога обязательно выстелить бумагой для выпечки, чтобы сыр остался на пироге.
Укладываем слоями:
- шампиньоны (предварительно обжаренные на масле)
- твёрдый сыр, натёртый...
дальше
- Хворост

Из всех ингредиентов, кроме сахарной пудры, вымесить крутое тесто. Дать ему постоять 10 минут. Потом раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать вертикальные полоски. Из каждой полосочки вырезать ромбы. Полученым...
дальше
- Кекс "Праздничное настроение"
Яйца взбить с сахаром, добавить оставшиеся ингредиенты.
Аккуратно перемешать тесто.
Изюм, орехи (я покупаю очищеные жареные семечки в супермаркете) и цукаты (манго, ананасы, киви и т.п.) обвалять в муке и...
дальше
|
|