Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Сыровяленный балык с дымком

Сыровяленный балык с дымком
Ингредиенты:
Балык свиной - 1 шт.,
соль каменная - 5-7 ст.л.,
сахар - 1 ст.л.,
любимые специи (у меня были кайенский перец, душистый перец и немного розмарина),
коньяк - 4 ст.л.,
жидкий дым - 3 ст.л. (если не любите - можно опустить).

Готовим Сыровяленный балык с дымком. Балычок моем и хорошенько обсушиваем полотенцем. Смешиваем соль со специями.
На дно кастрюльки или миски насыпаем пару ложек соли, сверху выкладываем мясо и присыпаем остальной солью. Следим, чтобы мясо было покрыто солью со всех сторон. Затягиваем посудину пищевой плёнкой и отправляем в холодильник примерно на сутки.
После обмываем балык прохладной водой, обсушиваем немного и замачиваем в смеси коньяка и жидкого дыма. Ставим в холодильник ещё на сутки, переворачивая каждых 4-5 часов.
Затем промакиваем с мяса жидкость салфеткой, заворачиваем балык в ткань и оставляем ещё на сутки на столе под увесистым гнетом (у меня было ведро с водой). После этого оборачиваем мясо в марлю, сверху обматываем нитками и подвешиваем в кухне дней на 10.
Хорошо, если найдете возможность вентилировать помещение во время сушки или делать сквозняк.
После 10 дней сыровяленный балык полностью готово к употреблению. Если любите более твёрдое мясо - можно сушить дольше, дней 15. Также, как вариант, перед тем, как обмотать мясо марлей, его можно закатать в слой горчичных зёрен или смесь сухой паприки с кориандром - в общем, во всё, что вы любите.

Приприятнейшего аппетита! )))
Проголосуйте за рецепт
Сыровяленный балык с дымком


рейтинг рецепта  
2.6585 5 41
 
- Официант, я теперь действительно вижу, что время - деньги.
- А что такое, сэр?
- Вы к счету приплюсовали даже сегодняшнее число.


Комментарии посетителей (15)

Серёга 17.12.2015 16:47
Если хочется мясо или балык с дымком,:
1. -  разожгите костёр
2. - потушите его и на угли уложите сырые ветки фруктового дерева.
3. - Разместите заготовку мяса на решётке-гриль и ПЕРЕВОРАЧИВАЯ регулярно мясо, подержите его НАД ДЫМОМ (не над огнём) в течение 10-15 минут.

После этого оберните мясо марлей и подвешивайте в прохладном месте.

После этого всего балык (свинина, говядина) пропитается запахом дыма. Аромат проникнет во внутрь мяса во время провяливания.

Вуаля ! Делаю так постоянно !

Олэнка 27.09.2012 20:41
люди а мясо тоБраво!Браво!Браво!мясоБраво!Браво!Браво!вот прям так и захотелось попробоватьВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинасупер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мурка 30.09.2012 19:25
Очень приятно ))) Приогромнейшее спасибо! Поцелуй
Алёна KZ 25.09.2012 10:24
Я подозреваю,кто ,возможно,будет пробовать готовить по этому рецептуХитрое подмигивание Насчет названия"балык" ,уже пару лет назад обсуждали - так же как и бастурма ,балык имеет разные смыслы и соответственно,способы приготовленияПривет
dewchonka77 25.09.2012 08:43
Улыбище Пусть меня закидают камнями, но "дымок" жидкий - Нет Раньше любилось покушать рыбку/мясцо у знакомых (делали с жидким дымом), но потом Нет И организм начал резко реагировать, и столько гадости есть о нём. А вот после копчённой магазинной курочки - на такого рода "вещи" даже слюни не выделяются Улыбище Знакомые коптят салко в домашней коптильне (причём как-то в земле у них там что-то закопано, чтобы начать коптить, мужчина за день готовится - какую-то древесину палит сначала. Жаль как-то процесс не уточняла. Но сало ВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина И организм не возмущается)
Мурка 25.09.2012 15:06

Ну не нравится вам жидкий дым - да и бог с ним, я же предусмотрительно написала, что его можно и опустить )))

Сама не в восторге от него, поэтому и использую КРАЙНЕ редко, а потому и без последствий для организма.


Rom@ntik 25.09.2012 07:06
Вообще странный рецепт.... 
Это может Полет Фантазии????
Сколько мяса брать (вообще балык это рыба семейства осетровых - спинка)....
Как можно замочить в 7 столовых ложках (3 жидкий дым, 4 коньяка) кусок мяса...
Вообщем рецепт не понял....

Мурка 25.09.2012 15:03

Rom@ntik, вообще балык - СОЛЁНАЯ, А ЗАТЕМ ПРОВЯЛЕННАЯ спинка крупных рыб, т.е. по сути это название вида приготовления продукта. Когда вы прийдёте на рынок и попросите свиную корейку, вам дадут кусок свежего мяса, а если спросите свиной балык, получите ту же корейку, но завяленную и подкапченную.

Касательно количества мяса - 1 ШТ. Не знаю, как у вас, но у нас на рынке они продаются поштучно, есть большие, есть поменьше, и никто из продавцов вам столь ценный кусочек свиньи резать не станет. Исключение составляет только корейка на кости. Если это так важно для вас, возьмите кусок весом примерно в 600-700 гр.

А замочить мясо а 7 ст.л. жидкости можно совершенно легко, взяв контейнер такого размера, чтобы выбраный кусок мяса заполнял его плотно, и когда вы нальёте туда жидкость, она практически покроет полуфабрикат )))


Rom@ntik 28.09.2012 14:22
Мурка ВлюбленСпасибо за объяснение! У меня был главный вопрос по поводу количества мяса (у нас мясные туши рубят прямо при тебе просто) . Обязательно приготовлю (жидкий дым исключю ) 

Спасибо! ;)

Мурка 30.09.2012 19:24
Только самое главное условие! Температура воздуха при сушке должна быть не ниже 30С! Иначе мясо начнет не вялиться, а портиться, покроется грибковым налётом и станет не пригодным в пищу!
показать еще 5 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица



  • "Куриные клубочки"
    рецепт "Куриные клубочки" Тесто разрезаем на тонкие полосочки.
    Из фарша делаем небольшие клубочки и уже нарезанными полосочками из теста - обтягиваем шарик фарша. Сверху посыпаем сухим базиликом и ставим в духовку на минут 25 при... дальше
  • Отбивная "По - королевски"
    рецепт Отбивная "По - королевски" Отбить мясо, посолить, поперчить по вкусу, дать немного постоять.
    Вбить яйца в отдельную посуду, взбить венчиком или вилкой, добавить муки немного, посолить, поперчить, добавить мелко рубленной зелени, все... дальше
  • Свинина с луком, запеченная в тесте
    Лук очистить и мелко порубить, посыпать его солью и перцем, хорошо вымешать. Свинину порезать кусочками, посолить, поперчить.
    Из воды, шепотки соли и муки замесить тесто, как для вареников, накрыть нагретой... дальше
  • Отбивные из куриных сердечек
    рецепт Отбивные из куриных сердечек Сердечки помыть в воде. Сделать надрез до средины сердечка (но не пополам), развернуть так, чтобы средина седечка была на доске, отбить слегка, посолить, поперчить.
    Из яиц и муки сделать блинное тесто, посолить.... дальше
  • Сыровяленный балык с дымком
    рецепт Сыровяленный балык с дымком Балычок моем и хорошенько обсушиваем полотенцем. Смешиваем соль со специями.
    На дно кастрюльки или миски насыпаем пару ложек соли, сверху выкладываем мясо и присыпаем остальной солью. Следим, чтобы мясо... дальше
  • Печеночный рулет
    рецепт Печеночный рулет Пропускаем через мясорубку печень и лук. Все тщательно перемешиваем и добавляем соль и перец (кроме сыра).
    Противень выстилаем пекарской бумагой, смазываем маслом. Выливаем на него печеночное тесто. Выпекаем 15... дальше
  • Печеное мясо с картофелем
    Картофель и мясо нарезать.
    Глубокую сковороду или утятницу нагреваем, смазываем жиром или топим в ней нарезанное сало. Как только кусочки сала станут чуть рыжеть, вынимаем их. В растопленное, кипящее сало, кидаем... дальше
  • Пирожки из фарша
    В фарш добавить яйцо, соль и перец по вкусу.
    Гречку сварить, курагу и чернослив мелко накрошить, грибочки поджарить на сковороде (я брала маринованные опята, но, наверное, можно и свежие, главное - мелко накрошить и... дальше
  • Ошеек (от дома Романовых)
    Плоские полупорционные кусочки мяса посолить, поперчить, обжарить в растительном масле.
    Картошку сварить и обжарить в растительном масле.
    Помидоры резать на 4-8 частей, огурцы - сегментами, перец на 4-8 частей.дальше
  • Мясо "Алеканте"
    Рецепт подарили и разрешили опубликовать гости из Испании. В их кафе это одно из фирменных.

    В котелке или другой посудине на большом огне обжарить мясо в масле до корочки, но только снаружи, не до готовности.... дальше
Страница:  <1... 6465666768697071727374... 89>

Все из мяса...

Шашлычки куриные (домашние) Хмельной кролик Шашлык (рецепт Олега) Мини-шашлычки из курицы

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам