Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Горчичный хлеб

Горчичный хлеб
Горчичный хлеб
Ингредиенты:
Опара:
3 стакана теплой воды,
11 г сухих дрожжей,
300 г муки,
1 ст.л. сахара.

Тесто:
1,5 ч.л. соли,
2 ч.л. горчицы с зернами,
горстка тыквенных семечек,
600 г муки,
Растительное масло (в идеале - горчичное) для смазки.

Готовим Горчичный хлеб. Смешать ингредиенты для опары, затянуть емкость пленкой или накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
В готовую опару добавить ингредиенты для теста и вымешивать 20-30 минут, пока тесто не начнет сбиваться в ком.
Посуду, в которой тесто будет подходить, смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть пленкой или крышкой, оставить на 40-60 минут.
Подошедшее тесто "сложить" вчетверо, подхватив руками снизу. Тесто немного жидкое, так что руки маслом смазывать обязательно! Снова оставить на 40-60 минут, сложить и снова оставить подходить.
Стараемся не обминать тесто, чтобы осталось побольше пузырьков воздуха.
После трех складываний тесто разделить на 2 части и разложить по формам, дать последний раз подойти 30-40 минут.
Духовку разогреть до 220-250 градусов, поставить формы с тестом и обрызгать раскаленные стенки духовки водой, чтобы образовался пар. Это даст хлебу хрустящую корочку и нежный мякиш.
Выпекать 40 минут. За 15 минут до готовности посыпать буханки мукой. Дать остыть на решетке под полотенцем.

Примечание.
1) муки может понадобиться +/-150, в зависимости от впитывания влаги. Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи, но тесто не должно "лепиться". Когда поднимаешь, оно должно немного тянуться.
2) Время выпечки тоже зависит от духовки. Где-то на 30-й минуте рекомендую проверить готовность деревянной шпажкой.

Благодаря горчице хлеб получается с выраженным ароматом и легким ненавязчивым привкусом. А поскольку тесто неплотное, мякиш остается очень мягким, нежным, легким и пористым. Воооот так я сама себя похвалила)))
Проголосуйте за рецепт
Горчичный хлеб


рейтинг рецепта  
4.6364 5 11
 


Комментарии посетителей (10)

Dolores Umbridge 30.11.2011 20:18
Это не я А почему такой длительный процесс приготовления? Я посчитала-занимает около 6-ти часов.Когда я пеку хлеб с применением сухих дрожжей-точно, минут 30-45 бродит и 15 подходит в форме. Печется да, 40 минут на 200 градусов. ???
Melni4ka 01.12.2011 09:10
Чем дольше "побродит", тем более пористый и легковесный. Большая температура нужна, чтобы внутри подсох и не был липким, а корочка была хрустящей. Если его не раскладывать по формам, а выпекать просто на противне, дырочки будут большие-пребольшие :)
Dolores Umbridge 04.12.2011 16:07
УлыбкаИнтересно, надо попробовать. Всегда хотела испечь горчичный хлеб, до сих пор пробовала тол и мне очень нравится
Dolores Umbridge 04.12.2011 16:08
только из маркета
Lyudmila 30.11.2011 13:26
Браво! Красота, очень аппетитный хлебушек! Браво!
Алёна KZ 30.11.2011 05:03
Фух.. как бы собраться с духом? Хлеб обычный я пеку,но у тебя все так тщательно и поэтично,что чет не решусь никак повторить какой-нибудь твой подвиг...
ЛюСей 30.11.2011 07:35
Браво!хлебушек красавчикБраво!как всегда умничкаВлюблен
Melni4ka 01.12.2011 09:12
Гы) Это тоже самый обычный хлеб. Просто с таким приготовлением он получается невероятно лекгим и пушистым. Я обычно пеку в воскресенье, когда есть время повозиться.  2 буханки нам на двоих как раз на это время и хватает ;)  Так что тут вопрос только во времени, но в приготовлении - ничего сложного абсолютно.
АХ-ХА 30.11.2011 05:01
МастерицаКланяюсь
Verunya 30.11.2011 00:08
Ну, что  сказать? Как обычно- на высотеБраво!


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое



  • Самса
    Свининку порезать маленькими кусочками (до 1 см.),
    лук порезать кубиками, слегка перетереть руками, перемешать с мясом, посолить, поперчить(лука и мяса по объему - поровну). Еще раз хорошо вымешать, уплотнить и... дальше
  • Яблочно-грушевый штрудель с корицей
    рецепт Яблочно-грушевый штрудель с корицей В кастрюльке смешать сливочное масло, растительное масло, соль, сахар, ванильный сахар и воду. Поставить на огонь, прогревать, пока сливочное масло не растает. Снять с огня и перелить смесь в миску, немного остудить,... дальше
  • Печенье "Гусиные лапки"
    рецепт Печенье "Гусиные лапки" Маргарин оставить на 2 часа при комнатной температуре для размягчения.

    Творог растереть с солью и яйцом, влить гашеную соду, перемешать и оставить на 10-15 минут.

    Добавить размягченный маргарин,... дальше
  • Хачапури "Вкусней не пробовали"
    Из ингредиентов замесить тесто. Для начинки потереть на терке сырки, яйцо, чеснок и смешать все с рубленной зеленью.
    Тесто поделить на равные кусочки и раскатать в лепешки. В середину каждой лепешки положить... дальше
  • Торт "День и ночь"
    рецепт Торт "День и ночь" Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, все взбить. Положить муку и разрыхлитель.
    Разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао.
    Сковороду смазать маргарином и выпечь коржи. Если получаются высокими -... дальше
  • Сливочный крем для тортов и пирожных
    Сахар и яйца размешать (чтобы белок не свернулся лучше делать это в алюминиевой кастрюльке). Тонкой струей влить горячее молоко, поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить.дальше
  • Блинчики сладенькие
    Вместо воды можно и молоко, но оно дороже :)

    Яица перетираете с сахаром, солью. Добавляете муку, перемешиваете. Постепенно добавляете воду. Лучше взбивать венчиком или вилкой. Затем добавляем масло. В готовую... дальше
  • Пирог слоёный с плавленными сырками
    рецепт Пирог слоёный с плавленными сырками В муку натереть маргарин. Яйцо и сахар растереть в стакане, добавить воды, чтоб стакан был полный и добавить уксус, всё перемешать. После вылить в муку с маргарином. Размешивать ножом, а потом слепить 2 шара и положить в... дальше
  • Абрикосовые кексы №2
    рецепт Абрикосовые кексы №2 Продолжаю любимую абрикосовую тему. В приготовлении эти кексы более простые, чем предыдущий кексик + более кисленькие получаются))
    Мягкий маргарин растереть с сахаром, ванилином и яйцами, добавить абрикосы.... дальше
  • Горчичный хлеб
    рецепт Горчичный хлеб Смешать ингредиенты для опары, затянуть емкость пленкой или накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
    В готовую опару добавить ингредиенты для теста и вымешивать 20-30 минут, пока тесто не... дальше
Страница:  <1... 345678910111213... 128>

Выпечка, торты...

Пирог "Наваждение" Рогалики песочные Постная яблочная шарлотка Торт "Мечта"

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам