Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Дымлама Татарская ( накормим толпу голодных гостей! )

Ингредиенты:
Точное количество каждого ингридиента я никогда не измеряла. Тот, кто умеет готовить, сам выберет пропорцию.
Курица (или окорочка),
капуста,
картошка,
морковь,
лук,
баклажан,
томатный сок (или помидоры),
приправы (продаются россыпные) для мясных блюд,
соль,
сливочное масло.

Готовим Дымлама Татарская ( накормим толпу голодных гостей! ). Беру 5-ти литровый казан:
- на дно кладу пол пачки сливочного масла, разогреваю;
- укладываю небольшую курочку, резаную порционными кусочками, солю;
- сверху добавляю немного лука и моркови, солю;
- затем - пару резаных помидоров, но я обычно добавляю 1 стак. томатного сока;
- далее слой резаного соломкой и отжатого от горечи баклажана (можно и без него);
- сверху небольшой качан капусты, разрезаный на 16 частей (сначала пополам, вынуть кочерыжку, а потом каждый кусок резать на 8 частей),соль;
- верхний слой - штук 5 крупных картошек, разрезаных пополам по длине.
Картофель посыпаем приправами, накрываем крышкой и ставим на огонь.
Когда закипит, огонь убрать до минимума - просто чтобы слегка кипело.
Минут ч-з 20 посмотреть, если выделенный сок не покрывает все овощи - добавить немного бульона, а можно и не добавлять, тогда получится чуть посуше - кому как нравится.
Проверять готовность нужно по капусте.
При подаче на стол, если ожидается большая компания, можно просто перевернуть содержимое в большое глубокое блюдо.

Смотрится красиво, готовится быстро и легко, а главное - можно накормить араву гостей!
Даже те, кто не любить капусту - уплетали за обе щеки!
Главное тут - приправы!
Не покупайте готовые в упаковке, лучше сходите на рынок, где их соберут по вашему желанию и вкусу!
Зелень лучше не класть - получится борщ.
Проголосуйте за рецепт
Дымлама Татарская ( накормим толпу голодных гостей! )


рейтинг рецепта  
4.6522 5 46
 
Увидев во дворе дома мангал, свинья начала ловить мышей и лаять на прохожих!


Комментарии посетителей (17)

Аксинья 14.04.2009 05:25

ОГО!!!Я тоже на ай-Петри ела эту вкуснятину!!!Во рту все просто таяло,у меют они все таки готовить божественно вкусно!!!)))

Роман 25.08.2009 22:27

На счет горячего дыма, если следовать этой аналогии, то в казан надо ламу засунуть, чтоб уж дым лама получилась

Алёна KZ 25.07.2012 06:37
Я тоже об этом подумалаРжу-нимагу
Italiano 16.03.2009 14:43

Мы с женой ели дымлама на Ай-Петри у татар, так они ее готовят не на огне,а на горячем ДЫМУ поэтому и дым лама но капусты там небыло.Может зажали.Но очень вкусно!!!

Ленчик 26.11.2008 00:53

Я ела дымламу один единственный раз в Крыму, она, как нам сказали, делалась из баранины. Причём мясо было с косточкой - вкусно так, словами не передать.

светлана 06.03.2009 01:09

Да, настоящая дымлама готовится из ребрышек парной баранины.

Анна Маковецкая 16.03.2009 08:20

На счет баранины - не спорю, просто я её не особо уважаю (из-за жирности), а вообще это "Обрусевшая" дымламушка :)

Юля 08.06.2008 14:34

Спасибо, вкусненько! Тушила в обычной эмалированной кастрюле.

27.05.2008 21:16

Мне кажется, что татары вряд ли не кладут травы, может, посыпают в тарелке. Сама готовила один из видов этого блюда, там вообще ничего не обжаривалось, и я решила, что это слишком диетическое блюдо. Тут предлагают положить много масла и сразу на него мясо - это даст приятный поджаристый привкус. А вообще придумали дымламу не зря, хорошая идея.

евгений 05.06.2008 16:21

по мне что-нибудь поизысканней,а то все в котел и варить-слишком просто

показать еще 7 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Хинкали
    рецепт Хинкали Муку просеять, собрать ее горкой, в центре сделать углубление, влить в него теплую воду, 1 яйцо, соль и замесить очень крутое тесто. После чего оставить его на 30 минут, прикрыв салфеткой.
    Мясо 2 раза пропустить через... дальше
  • Чили кон карне
    рецепт Чили кон карне В переводе это название звучит не как "мясо с перцем", а как "перец с мясом". Это острое, ароматное рагу - блюдо кухни текс-мекс (вариант мексиканской еды, которую готовят в американском штате Техас).

    Лук, перцы и... дальше
  • Голубцы по-польски
    Кочан свежей капусты, вырезав из него кочерыжку, опустить в соленую кипящую воду, сварить до полуготовности.
    Приготовить фарш: огузок провернуть в мясорубке 3 раза, рис сварить до полуготовности, смешать с мясом.... дальше
  • Поджарка из курицы
    рецепт Поджарка из курицы Лук нашинковать тонкой соломкой, перец нарезать более крупной соломкой. Обжарить их с добавлением масла почти до готовности.
    Куриное мясо нарезать брусочками и жарить на масле до готовности, затем прибавить... дальше
  • Фетучинне неру с копченым лососем и красной икрой
    рецепт Фетучинне неру с копченым лососем и красной икрой Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте (не забывайте, что паста с чернилами каракатицы разваривается быстрее, чем обычная). Откиньте на дуршлаг.
    В сотейник налейте сливки, добавьте сливочное... дальше
  • Бифштекс вегетарианский
    рецепт Бифштекс вегетарианский Рис отварить до готовности. Картофель сварить "в мундире", очистить, натереть на крупной терке соломкой.
    Морковь, сельдерей и лук натереть на этой же терке, немного потушить их с добавлением очень малого... дальше
  • Колдуны с рисом и яйцом
    рецепт Колдуны с рисом и яйцом Отварить в соленой воде рис, откинуть на сито, переложить в миску и перемешать с двумя столовыми ложками масла, вареными рубленными яйцами, укропом и петрушкой.
    Затем приготовить тесто для колдунов: муку, 2 яйца, 4... дальше
  • Тефтели овощные с грибами
    рецепт Тефтели овощные с грибами Овощи и отваренные грибы мелко порубить, посолить и поставить тушиться до мягкости с добавлением небольшого количества масла и воды. Снять с огня, остудить. Яйца смешать с овощами и мукой, поперчить. Готовую массу... дальше
  • Драники белорусские
    рецепт Драники белорусские Картофель очистить, промыть, обсушить, натереть на мелкой терке, слегка отжать, посолить, добавить муку, хорошенько перемешать.
    Формировать оладушками и жарить до готовности в разогретом масле.
    Сало и лук... дальше
  • Сосиски с капустным соусом
    рецепт Сосиски с капустным соусом Сосиски отварить, затем выложить на блюдо и облить капустным соусом, подавать горячими.
    Капустный соус: шинкованную капусту положить в кастрюлю, залить водой, прокипятить, откинуть на сито и дать стечь воде. Масло... дальше
Страница:  <1234567891011... 87>

Вторые блюда...

"Лодочки" из баклажан Шпинат с сырным соусом Перец с начинкой из брынзы Картошечка истомившаяся

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам