Натуротерапевтические правила приготовления пищи
Правила эти следующие:
• долго промывать крупу не следует (при промывке теряется до 30% витаминов).
• не держите овощи очищенными в воде: вымыли - и в сухую посуду;
• замороженные овощи не оттаивать, а закладывать в кипящую воду. При оттаивании теряется витамин С;
• варить овощи в не окисляюшейся посуде (эмалированной, стеклянной или нержавеющей).
• не допускать бурного кипения и циркулирования воздуха, то есть не открывать крышку. Овощи варить на медленном огне или на пару и воды наливать мало (следует учитывать, что витамины группы В водорастворимы);
• не варить длительно (овощи при варке теряют 20% витаминов, а мясо — 30%).
• в том случае, когда необходимо жарить что-либо, следует использовать растительное масло: по сравнению со сливочным маслом оно дает значительно меньше вредных окислов. При этом необходимо помнить, что хранить растительное масло нужно закрытым и в темном месте (витамин А, содержащийся в растительном масле, разрушается на свету).
|