|
Японская кухня
Японская кухня - это целая философия принятия пищи. Продукты обязательно должны быть свежими, сохранять свои первоначальные вкусовые свойства, а виртуозным способам нарезки удивляются даже опытные мастера-кулинары Европы.
Понятие «основное блюдо» отсутствует в традиции японской кухни. Культура приготовления, подачи блюд - один из секретов этой кухни. На тарелке создается буквально натюрморт из красиво нарезанных ингредиентов.
Традиционные ингредиенты - это рис, рыба, морепродукты, овощи, бобы. Размер порции делается такой, чтобы человек наелся, но не переел.
Самое знаменитое и популярное блюдо - это суши. Раньше суши считались и фактически были едой самых бедных жителей Японии. Сейчас - это почти деликатес во многих странах. А популярность суши в мире растет с каждым годом. Готовятся они с различными сортами рыбы, морепродуктов, овощей. Главной составляющей этого блюда является рис: он должен быть определенного сорта, и приготовлен определенным образом, чтобы вбирать в себя вкус начинки. Еще один важный ингредиент - высушенные водоросли нори. К блюду подают васаби, соевый соус, маринованный имбирь, который употребляют, чтобы перебить вкус между разными видами суши. Едят суши с помощью хаси - специальных палочек.
В японской кухне используют минимальное количество блюд животного происхождения, включая животные жиры. К каждому блюду подается соус (сладкий или острый). С блюдами употребляют сакэ (рисовую водку) или сливовое вино.
Еще одно знаменитое блюдо-легенда кухни Японии - фугусаши, блюдо из ядовитой рыбы фугу. В самых минимальных дозах яд этой рыбы вызывает состояние легкой эйфории. И поэтому считается верхом мастерства повара - приготовить фугусаши так, чтобы посетитель не умер, а испытал от блюда блаженство.
Из бобовых получают тофу - соевый сыр и мисо - масса из перемолотой, вареной и переброженной с дрожжами сои. Мисо добавляют в разнообразные супы.
Из сладостей японцы предпочитают фруктовые пасты, желе, приготовленные с добавление натурального желатина агар-агара. Также любимым блюдом являются фрукты, которые предварительно маринуют в алкоголе, а затем заливают карамелью.
Страна восходящего солнца необычна во всем и заложенная философия гармонии жизни распространяется и на японскую кухню. Возможно, приготовив понравившееся блюдо кухни Японии, попробовав необычное сочетание вкусов, мы прикоснемся к частичке этой гармонии и станем чуть ближе к такой далекой для нас стране.
Несколько правил сервировки стола, подачи блюд, их употребления:
На столе чередуется посуда квадратной и круглой форм.
Жареные блюда подают на деревянных подносах, супы и салаты подают в мисочках, лапшу подают мисочках с крышечками, суши подают еа подставках из дерева.
Все заказанные в ресторане блюда подаются одновременно и пробуются все сразу, понемногу. Пустой посуды на столе не должно быть.
Правила употребления жидких блюд: выпивается сначала вся жидкость из тарелки, держа чашку на уровне груди, а потом палочками едят все, что осталось на дне.
Чай подается в чайнике и разливается в маленькие чашечки-пиалки. Если человек напился, то он переворачивает пиалку вверх дном.
Существует ряд правил при использования хаси: палочки подают в индивидуальной упаковке; кладутся хаск перед блюдом, острым концом влево; палочками делят порцию на более мелкие кусочки; если подают лапшу, то накручивать ее на хаси не нужно; палочки нельзя втыкать в пищу - так делают, если еда предназначена для покойного.
- Рулеты из говядины (японская кухня)
Мясо нарезать тонкими широкими пластинами.
Сварить в подсоленной воде спаржу до готовности, затем нарезать крупной соломкой.
Лук нарезать длинными кусочками (их длина равна ширине ломтиков мяса).
На мясо...
дальше
- Темпура из свинины с луком (японская кухня)
Мясо нарезать небольшими плоскими кусочками, посолить, поперчить.
Лук и перец нарезать чуть меньшими кусочками, посолить.
Все подготовленные компоненты посыпать мукой, обмакнуть во взбитые яйца, затем...
дальше
- Салат из дайкона с овощами (японская кухня)
Дайкон и морковь нашинковать длинной тонкой соломкой (если лень нарезать, то можно воспользоваться теркой для корейской моркови).
Сельдерей очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками.
Белую...
дальше
- Салат из дайкона с луком (японская кухня)
Дайкон и морковь нашинковать или натереть на крупной терке.
Чеснок растереть или пропустить через чесночный пресс.
Лук нарезать тонкими полукольцами и пассеровать его на растительном масле до...
дальше
- Камбала, жареная на гриле по-японски
Рыбку моем, слегка обсушиваем полотенцем и надрезаем слегка по бокам для лучшей впитываемости маринада.
Для маринада все ингредиенты смешать, положить камбалу в маринад и поставить на 2-3 часа в холодильник....
дальше
- Японский салат
Креветки отварить в подсоленной воде и остудить. Авокадо разрезать вдоль пополам, мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Болгарский перец нарезать кубиками, также нарезать и помидор.
Соединить...
дальше
- Антисуши "Японуцца"
Всем известны и любимы суши-роллы. Я предлагаю рецепт антисуши, где всё с ног на голову.
Берем свежий огурец, отрезаем кончики, чтобы получился цилиндр. Чайной ложкой аккуратно выскребаем середину. Приготовленный...
дальше
- Япония на украинский манер
Авокадо нарезать кубикамии и смешать с креветками, полить соком лимона (главное: авокадо спелый, когда мягкий).
Полить салат соусом уже в тарелке.
Очень просто, вкусно, а главное - диетическое блюдо.
дальше
- Восточный салат с рисом, перцем и креветками
Рис отварить и охладить. Отдельно отварить стручковую фасоль с добавлением немного сахара и соли в течение 5-7 минут.
Перцы вымыть, очистить от семян и нарезать полосками. Огурец также нарезать полосочками. Лук...
дальше
- Салат в японском стиле
1) Доводим до готовности рисовую лапшу, промываем.
2) Режем огурцы маленькими кусочками;
3) Измельчаем зелень;
4) Соединяем рисовую лапшу, морковь по-корейски, огурцы, зелень, перемешиваем.
4) Режем...
дальше
|
|