Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Ингредиенты:
Мука 1 кг.,
дрожжи 50г.,
молоко 1,7 стакана,
10 желтков,
3 белка,
сахар 250г.,
масло сливочное 200г.,
изюм 100г.,
коньяк 25 мл.,
мускатный орех тертый 0,5ч.л.,
кардамон молотый 1 ч.л.
ванильный сахар 1 пакетик.
соль 0,5 ч.л. без верха.


Готовим Пасхальный кулич. Поставьте опару:
0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г. муки. Отставьте на 10 минут.
Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа, чтобы опара подошла.
Принимаемся за заливку:
желтки, соль и сахар разотрите в однородную массу и взбейте добела.
Теперь половину заливки влейте в опару, добавьте 250г. муки, хорошенько вымесите и дайте 1 час подойти.
Влейте в тесто вторую половину заливки, добавьте 500г. муки и месите, месите, месите... Пока тесто не будет отходить от рук.
Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк (вливать коньяк надо не в себя, а в тесто!).
Дайте тесту подойти. Примните его, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке и дайте тесту подойти еще раз.
Теперь разделить тесто на 2 кулича. Переложите его в заранее подготовленную форму (Только до половины формы), посыпьте сверху оставшимся изюмом и снова дайте подняться тесту на 2/3 высоты формы.
Обмажьте куличи яичным желтком и поставьте в разогретую духовку на небольшой огонь на 45 минут.

Вообще-то время выпечки зависит от размера куличей.
Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести.
При одинаковой температуре кулич весом в 1 кг. печется 45 минут,
1,5 кг - 1 час,
2 кг - 1,5 часа.
Небольшие куличи соответственно быстрее.
Хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше.
Проголосуйте за рецепт
Пасхальный кулич


рейтинг рецепта  
4.4754 5 61
 
- Официант, у меня в супе муха!
- Вот и попалась, наконец!


Комментарии посетителей (26)

наталия 31.03.2010 22:58

1,7стакан молока это сколько?спасибо

pusya 22.03.2010 17:37

а дрожжи сухие или свежие должны быть?

Виктория Томанова 12.04.2010 08:35

Я брала  50 гр (1 пачка) свежих дрожжей. но можно и сухие.

Елена 28.12.2008 21:30

У меня 2 вопроса в связи с рецептом:
- Когда завариваешь 100 г муки в 0,5 стакана молока, то получается густой камок. Как его потом соединить со второй жидкой частью опары? Я конечно соединила, но сожгла при этом миксер. Может я что-то не правильно заварила?
-Белки вообще не добавляются в тесто, или все-таки 3 белка добавляются, или все 10 взбить и добавить? Тогда на каком этапе?
Заранее благодарна за ответ.

Олеся 03.04.2010 13:37

Елена, я в жидкую массу положила заваренное молоко, потом размяла его ложкой и немного помешала венчиком. Всё отлично соединилось.

татьяна кожемяка 28.12.2008 14:35

Сахара я беру больше,да и дрожжей тоже.Белки взбиваю в пену и после второго подъема ввожу в тесто, до добавления масла.Мои фото вы видите.

Домохозяйка 28.12.2008 14:16

Сделала точно по рецепту. Мягко скажу Куличи не очень... Тесто получается тяжелое и не подходит. Ищите другие рецепты.
P.S.: Сегодня нашла свой старый рецепт и Куличи получились заглядение!

Люда 28.12.2008 10:39

Рецепт не очень удачный и дорогой.

Лиля 28.12.2008 11:28

Суперррррррррррррр!!!!!!!!

28.12.2008 15:15

Простите Лиличка, предидущее послание не Вам было адресовано

показать еще 16 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Пасхальная выпечка



  • Пасхальный кулич от Наташи
    рецепт Пасхальный кулич от Наташи В теплое молоко добавить 6 яиц, растопленное сливочное масло, сахар. В эту смесь добавить сухие дрожжи и муку. Замешанное тесто оставить на некоторое время в теплом месте, смазав его растительным маслом. Затем добавить... дальше
  • Сдобнейшее тесто для булочек, рулетов, пирогов...
    рецепт Сдобнейшее тесто для булочек, рулетов, пирогов... Никогда у меня не получалась сдоба такой, как я хочу... А по этому рецепту булочки вышли невесомые, сладкие, ароматные, румяные!)))) Я нашла СВОЙ рецепт! Может еще кому-то помогу)

    В согретое молочко добавить сахар,... дальше
  • Пасха творожная
    рецепт Пасха творожная Творог протрите сквозь мелкое сито, добавьте к нему немного сахарной пудры, и растирая все это дело, добавляйте масло и сметану.
    Отдельно разотрите сахар с желтками добела.
    Сахарно-яичную смесь добавляйте к... дальше
  • Пасхальный кулич
    рецепт Пасхальный кулич Поставьте опару:
    0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
    Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г. муки. Отставьте на... дальше
  • Пасха творожная (рецепт Marina)
    рецепт Пасха творожная (рецепт Marina) Миндаль ошпарить кипятком, а потом очистить от шкурки. Творог протереть через сито. Масло измельчить в блендере, а потом протереть через сито. (Процесс трудоемкий, привлекайте мужскую силу).
    Затем творог смешать с... дальше
  • Пасхальные пирожки с...
    рецепт Пасхальные пирожки с... Приготовить начинку 1:
    Яйца отварить вкрутую. Почистить и подавить вилкой, добавить мелко порезанный зеленый лук.
    Посолить и поперчить.Тщательно... дальше
  • Кекс "Пасхальная радость"
    Маргарин растопить, добавить сахарный песок, яйца, ванилин, соль и муку. Отдельно развести в теплом молоке дрожжи и добавить ложку муки. Как дрожжи поднимутся, соединить с массой. Вылить тесто в глубокую сковороду или... дальше
  • Кулич "Пасхальный"
    рецепт Кулич "Пасхальный" Развести дрожжи в 1/4 стакана теплой воды, добавить 2 ч.л. сахара и 3 ст.л. муки (если дрожжи сухие, их сначала перемешать с мукой, а потом добавить в воду). Поставить в теплое место на 30 мин.
    В просеянную муку добавить... дальше
  • Пасха
    рецепт Пасха Ставим масло и маргарин на водяную баню. Взбиваем сахар с желтками и потихоньку добавляем все ингредиенты. Дрожжи обязательно сыпим поверх муки. Замешиваем тесто. Тесто должно подходить 3 раза: 1-й подошло - примять,... дальше
  • Пасха королевская (рецепт Марка)
    Первоисточник:
    "Пасхальный столъ. Куличи, бабы, пасхи, мазурки" Составилъ А.Румянцевъ. Издание М.П.Петрова.
    С.Пб. 1905г.
    Чтобы не возникали вопросы, перевожу на современную фонетику и метрические меры.

    ... дальше
Страница:  <12345>

Пасхальная выпечка...

Пасха творожная в мультиварке Рулет «ПАСХАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК» Пасха творожная Крашенки

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам