Лучшие Праздничные рецепты на нашем Вкусном сайте! Нежное мясо, салаты и закуски, вкусные торты!
|
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Пасхальный кулич
Ингредиенты:
Мука 1 кг., дрожжи 50г., молоко 1,7 стакана, 10 желтков, 3 белка, сахар 250г., масло сливочное 200г., изюм 100г., коньяк 25 мл., мускатный орех тертый 0,5ч.л., кардамон молотый 1 ч.л. ванильный сахар 1 пакетик. соль 0,5 ч.л. без верха. Готовим Пасхальный кулич. Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г. муки. Отставьте на 10 минут. Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа, чтобы опара подошла. Принимаемся за заливку: желтки, соль и сахар разотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в опару, добавьте 250г. муки, хорошенько вымесите и дайте 1 час подойти. Влейте в тесто вторую половину заливки, добавьте 500г. муки и месите, месите, месите... Пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк (вливать коньяк надо не в себя, а в тесто!). Дайте тесту подойти. Примните его, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке и дайте тесту подойти еще раз. Теперь разделить тесто на 2 кулича. Переложите его в заранее подготовленную форму (Только до половины формы), посыпьте сверху оставшимся изюмом и снова дайте подняться тесту на 2/3 высоты формы. Обмажьте куличи яичным желтком и поставьте в разогретую духовку на небольшой огонь на 45 минут. Вообще-то время выпечки зависит от размера куличей. Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести. При одинаковой температуре кулич весом в 1 кг. печется 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Небольшие куличи соответственно быстрее. Хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше.
Комментарии посетителей (26)
наталия 31.03.2010 22:58
1,7стакан молока это сколько?спасибо
pusya 22.03.2010 17:37
а дрожжи сухие или свежие должны быть?
Виктория Томанова 12.04.2010 08:35
Я брала 50 гр (1 пачка) свежих дрожжей. но можно и сухие.
Елена 28.12.2008 21:30
У меня 2 вопроса в связи с рецептом:
Олеся 03.04.2010 13:37
Елена, я в жидкую массу положила заваренное молоко, потом размяла его ложкой и немного помешала венчиком. Всё отлично соединилось.
татьяна кожемяка 28.12.2008 14:35
Сахара я беру больше,да и дрожжей тоже.Белки взбиваю в пену и после второго подъема ввожу в тесто, до добавления масла.Мои фото вы видите.
Домохозяйка 28.12.2008 14:16
Сделала точно по рецепту. Мягко скажу Куличи не очень... Тесто получается тяжелое и не подходит. Ищите другие рецепты.
Люда 28.12.2008 10:39
Рецепт не очень удачный и дорогой.
Лиля 28.12.2008 11:28
Суперррррррррррррр!!!!!!!!
28.12.2008 15:15
показать еще 16 коментариев
Простите Лиличка, предидущее послание не Вам было адресовано
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |