Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Пасхальный кулич от Елены

Пасхальный кулич от Елены
Ингредиенты:
1,5 литра молока,
20 желтков,
400 гр. маргарина,
100 гр. сливочного масла,
1 кг сахара,
1 ст. ложка коньяка,
180 гр. "живых" дрожжей,
500 гр. изюма,
5 пакетиков ванильного сахара,
мука - до 3-х килограмм.

Готовим Пасхальный кулич от Елены. Все молоко подогреть до 38-40 градусов. Не больше! Растворить в нем дрожжи. Добавить чайную ложку сахара. Муку просеять не менее трех раз! Добавить в молоко муку в количестве 1-1,2 кг. Хорошо размешать, чтобы не было комков. Консистенция должна быть как на оладьи. Поставить в теплое место, без сквозняков! Время-около часа. Опара буде готова,когда она поднимется и начнет опадать.
Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Вливаем их в готовую опару, добавляем ванильный сахар, коньяк. Вымешиваем. Потихоньку добавляем оставшуюся муку. Месить хотя бы минут десять. После этого добавляем маргарин и масло.
Внимание! Масло и маргарин растапливать нельзя! Лучше всего оставить их с вечера на столе, чтобы растаяли.
Далее тесто нужно месить сколько хватит сил. Лучше привлечь мужскую половину!:-)
Вымешанное тесто складываем в большую кастрюлю. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, обминаем его, добавляем изюм и снова ставим подходить.
Формы обмазываем маслом, посыпаем сухарями. Заполняем не более чем на треть. Духовку разогреваем до 50 градусов, ставим заполненные формы, дверцу духовки не закрываем! Подходит тесто в форме примерно полчаса. После этого духовку закрываем и добавляем температуру 220-250 градусов (в зависимости от размеров формы). Минут через пятнадцать убавляем до 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если сухая, то все ОК! Вынимаем из формы, складываем на бок. Не забывать переворачивать, чтобы не было вмятин. Украшайте, кому чем нравиться! Рецепт трудный, но восхищение окружающих вам гарантировано.
Проголосуйте за рецепт
Пасхальный кулич от Елены


рейтинг рецепта  
4.619 5 126
 


Комментарии посетителей (31)

Чухланцева Людмила 13.10.2017 14:31
я делаю ровно в три раза меньше, хватает. Моя семья не любит изюм, я добавляю цедру апельсина, при смешивании с ванилином получается замечательный вкус и запах! А тесто в шарик не собирается, его приходится чем-то выкладывать в форму, консистенция теста погуще, чем на оладьи

alinenkin 04.05.2013 15:34
Вот, знаете, второй год пользуюсь этим рецептом. Он мне очень нравится. Но у меня каждый год возникает один и тот же вопрос. Количество муки? Когда я начинаю замешивать, то, чтобы добиться отлипания от рук, мне нужно добавить больше от рецептурного количества. Это у всех так? Или кто-то может объяснить мою ошибку? Просто боюсь всегда забить тесто мукой, поэтому оставляю его все-таки немного "липким"Улыбище
Solomo4ka 11.04.2012 10:32
Елена, в пасху идут только желтки, правильно?  все белки на украшение?
Юляша 16.01.2012 22:31
рецепт суппер.2 год пеку-на ура!пол порции мало...очень вкусно и легко...спасибо!
slasten_a 24.04.2011 10:12
Впервые вчера пекла куличи...по вашему рецепту,только располовинила его...тесто не очень хорошо почему-то поднималось,и куличи дрожами попахивают....ну и точно моя оплошность большие куличи,я слегка не додержала в духовкеУлыбкаА так все вкусно )))
15.07.2010 15:43

jспасибо за ваши рецепти..все просто клоссТорт

Ольга 09.04.2010 21:19

Рецепт очень хороший. Приготовление займет много времени и сил, но это того стоит!!! Паски ОЧЕНЬ вкусные, и их не так уж много....))) У меня получилось десять штук среднего размера. Подарила пару родственникам, несколько друзьям.  Все были довольны и очень хвалили этот рецепт.

СПАСИБО ЕЛЕНЕ ЗА ЧУДЕСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!

Юляша 07.04.2010 17:43

Отличный рецепт!Спасибо!Мои съели,замешиваю снова.

Аленка 05.04.2010 11:18

Спасибо огромное!!  Рецепт просто отличный! Правда сказали что постараться придется, но это того стоило! Пасха получилась воздушной и вкусной-вкусной! Правда и представить сложно как вы вымешиваете на 1,5 литров молока... для меня на 0.5 было в самый раз, с большим колличеством теста наверное просто бы не справилась (сил вымешать наверное точно не хватило бы)) И кстати когда подошло, получилась целая 10 литновая кастрюля!! ну оно конечно же потом село когда начала отрывать от него, но все же такого эффекта неожидала!)

Спасибо вам огромное!!

Ната 04.04.2010 22:53

Сделала все по рецепту, получилось СУПЕРВКУСНО!!!!! Спасибо за рецептик!!!

показать еще 21 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Пасхальная выпечка



  • Пасха творожная в мультиварке
    рецепт Пасха творожная в мультиварке Орехи поломать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде, остудить. Изюм, курагу и клюкву залить кипятком на 5-7 минут и затем промыть водой. Курагу нарезать небольшими полосками.
    Для теста отделить у яиц желтки и... дальше
  • Кулич с шафраном
    рецепт Кулич с шафраном У яиц отделить желтки от белков. Изюм залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Орехи грецкие пробить блендером до средней крошки.
    Делаем опару. Подогреть молоко до 40С... дальше
  • Белый хлеб "Чиабатта"
    рецепт Белый хлеб "Чиабатта" Этот замечательно вкусный хлеб я пеку так:
    смешать 3 стакана воды, 100 г сырых дрожжей, 3 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек муки. Оставить на 15 мин. Затем в это добавить 1 стакан растительного масла, две сырые... дальше
  • Кулич традиционный
    рецепт Кулич традиционный Яйца взбить с сахаром, добавить теплое молоко, разогретый маргарин, дрожжи, ванилин, соль, изюм. (Изюм необходимо в отдельной емкости залить кипятком и дать постоять 10 минут).
    Все тщательно перемешать.
    Муку... дальше
  • Трубочки "Избушка"
    рецепт Трубочки "Избушка" Из ингредиентов замесить некрутое тесто, разделить на 15 шариков. Раскатать прямоугольники тонко. Затем в каждый прямоугольник положить начинку - вишни, абрикосы и завернуть в трубочку. Края хорошо защипнуть.
    ... дальше
  • Пирог с решеткой
    рецепт Пирог с решеткой Приготовьте тесто, как в пасхальном рецепте
    Корицу смешайте с сахаром.
    Форму для выпечки хорошенько смажьте растительным маслом. Руки тоже.
    2/3 теста... дальше
  • Пасхальный кулич от Елены
    рецепт Пасхальный кулич от Елены Все молоко подогреть до 38-40 градусов. Не больше! Растворить в нем дрожжи. Добавить чайную ложку сахара. Муку просеять не менее трех раз! Добавить в молоко муку в количестве 1-1,2 кг. Хорошо размешать, чтобы не было комков.... дальше
  • Пасха
    рецепт Пасха Опара:
    В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до увеличения в 3 раза.

    Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых... дальше
  • Паска вкусная от Марины
    рецепт Паска вкусная от Марины 1.Закипятить 200 гр. воды, влить туда 1 ст. л. сырой воды. В кастрюлю насыпать пригоршню муки и залить её дрожжами, разведенными водой (гуще, чем на блины).
    2.В миску насыпать 2 пригоршни муки, добавить взбитые в пену яйца,... дальше
  • Пасха творожная со сгущенкой
    Творог протираем сквозь сито и растираем хорошенько с размягченным сливочным маслом.
    Затем добавить сгущенку, перемешать.
    Курагу размочить в горячей воде, слегка обсушить. Миндаль измельчить в блендере.
    ... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <12345>

Пасхальная выпечка...

Пасхальный кулич Крашенки Паска от ЛЮБАШИ Трубочки "Избушка"

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам