Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Сыр "Адыгейский" домашний

Сыр "Адыгейский" домашний
Ингредиенты:
1 л молока + 250 мл,
(Важно! Молоко брать домашнее или пастеризованное, но не стерилизованное!),
2 ст. л. кефира,
2 яйца,
соль,
наполнители (укроп, петрушка, перец и пр.) по вкусу.

Готовим Сыр "Адыгейский" домашний. Магазинный адыгейский сыр обычно бывает дорогим, просроченным или недосоленным. Поэтому я решила, что надо брать инициативу в свои руки и обеспечивать себя таким сыром, в котором не будет недостатков. Вот что получилось из этого после некоторых блужданий по кулинарным ресурсам интернета)))

Слегка нагреть 250 мл молока, влить в него кефир и оставить сквашиваться на сутки. Через сутки из этой смеси получится что-то среднее между йогуртом, кефиром и кисляком))) (фото 1).

Взбить яйца (фото 2) и ввести их в закваску. Немного взбить.
Довести до кипения литр молока, тонкой струйкой ввести в него молочно-яичную смесь, при этом постоянно помешивая.

На медленном огне продолжать варить молоко с закваской и яйцами, не переставая мешать. Минут через 10 смесь должна разделиться на сыворотку и, собственно, сыр (фото 3).

Отбросить получившуюся смесь на марлю, сложенную дважды, остудить и отжать остатки сыворотки. Я делаю это так))) (фото 4).

Затем сыр посолить, добавить добавки, ежели такие предусмотрены вашими гастрономическими симпатиями (фото 5), снова положить в марлю (фото 6) и поставить под пресс на 6-8 часов.

Затем сыр, который к этому времени уже стал единым целым, вынуть из марли, натереть солью (если требуется) и отправить в холодильник на 2-3 часа охлаждаться.

Из указанного количества ингредиентов получается около 250 г сыра :) Наверное, по технологии это не совсем сычужный сыр, но по вкусу и консистенции совершенно не отличается от знакомого нам адыгейского сыра.
Проголосуйте за рецепт
Сыр "Адыгейский" домашний


рейтинг рецепта  
3.1224 5 49
 
- Официант, принесите чего-нибудь выпить на ваш вкус.
- Спасибо, сэр. А вам что-нибудь принести?


Комментарии посетителей (10)

Алёна KZ 26.01.2011 09:05
Теперь буду знать, что такое адыгейский сыр.УлыбкаВ процессе приготовления солить не надо, только готовую головку снаружи натереть?
TaniK 26.01.2011 09:35
Алена, обрати внимание - сыр солят перед тем, как положить под пресс. А потом еще и натирают.
Алёна KZ 26.01.2011 14:22
Точно! СпасибоПоцелуй
Melni4ka 25.01.2011 09:41
Спасиб за комплименты) Кстати, мои домашние сказали, что если так долго держать сыр под прессом, то он получается суховатым. как по мне, так самый раз, но если кому нравится помокрее, держите сыр под прессом около 3-х часов.
Светлана 25.01.2011 16:27

ммм, натур продуктБраво!


Verunya 25.01.2011 08:46
 Давно искала проваренный рецепт приготовления домашнего сыра.  Спасибо за подробный рецепт!Браво!
ЛюСей 24.01.2011 22:08
Дадомашний сыр круче всех любыхДа
оксан@ 24.01.2011 18:52
Ни разу не покупала адыгейский сыр плохого качестваНет Но я люблю  продукты, домашнего производства, поэтому ваш рецепт -в закладки! Спасибо! КланяюсьВнешне сыр выглядит замечательноБраво!
Melni4ka 24.01.2011 18:57
Видать, только мне не везет с сыром. Почему-то я всегда попадаю на всякую гадость. И не только с адыгейским :( Судьба? ))) 
оксан@ 24.01.2011 19:11
у нас тут Адыгея рядом, наверно поэтому с сыром порядокХитрое подмигивание


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Закуски, канапе, бутерброды



  • "Рябой" рулет с горбушей и сливочным сыром
    рецепт "Рябой" рулет с горбушей и сливочным сыром Для рулета с горбушей и сливочным сыром яйца взбить, добавить майонез, крахмал и муку 3 ст. лож. От теста отлить четвертую часть.
    Мелко подробить по пучку укропа и петрушки, хорошо помять, добавив пару капель воды,... дальше
  • Картофельные батончики
    рецепт Картофельные батончики Картофель отварить в "мундире", еще горячим очистить, растолочь.
    Добавить слив. масло, сметану, яйцо, тертый на мелкой терке сырок, укроп, посолить, перемешать.
    Всыпать муку, замесить тесто, добавляя немного... дальше
  • "Колобочки" от Натальи
    Смешиваем в блендере творог, зелень, чеснок.
    Добавляем соль, перец, майонез.
    Даем настоятся 30 минут, формируем маленькие шарики вокруг оливок.
    Выкладываем в тарелку на листья салата. дальше
  • Картошка с салом Из серии "Мы Вас не ждали, а Вы при...."
    На быстром огне обжарьте чищенную картошку до золотой корочки. Нашпигуйте её салом, посолите, поперчите, доведите в духовке до готовности. Прямо "С огня" присыпьте зеленью.
    Под рюмку чая думаю подойдет.
    ... дальше
  • Блинчики с семгой
    рецепт Блинчики с семгой Кефир вылить в кастрюльку. Разбить в него яйцо, добавить соду, соль и перемешать. Затем подсыпать муку, тесто должно по консистенции быть немного жиже, чем густая сметана. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на... дальше
  • Закуска из перца "Лягушки"
    рецепт Закуска из перца "Лягушки" Рецепт закуски из перца очень прост в приготовлении.
    Болгарский перец (главное, чтобы перец был спелый и при этом его не надо очищать от плодоножки) вымыть, просушить. На сковороде прокалить масло и обжарить каждый... дальше
  • Апельсиновое масло
    Масло разминаем вилочкой, добавляем сахарную пудру по вкусу, цедру и сок апельсина.
    Всё перемешиваем. Ставим ненадолго в морозилку (минут на 15), а храним в холодильнике.
    Приятного аппетита!! дальше
  • Слоеный омлет
    рецепт Слоеный омлет Мои домашние на завтрак предпочитают яичницу или омлет. Вот и приходится придумывать что-то новенькое. Принцип приготовления такого рулета я увидела по телевизору на канале Кухня ТВ, только рулет был без начинки,... дальше
  • Сыр "Адыгейский" домашний
    рецепт Сыр "Адыгейский" домашний Магазинный адыгейский сыр обычно бывает дорогим, просроченным или недосоленным. Поэтому я решила, что надо брать инициативу в свои руки и обеспечивать себя таким сыром, в котором не будет недостатков. Вот что... дальше
  • Глазунья в шампиньонах
    Шампиньоны очистить, вымыть и вытянуть ножки. Шляпки обсушить и быстро обжарить в большом количестве масла. Когда грибы начнут выделять сок, переложить их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
    Обжаренные... дальше
Страница:  <1... 4849505152535455565758... 78>

Закуски...

"Брокколи" Драники (рецепт В@лерии) Емпанадитас (слоеные пирожки с фаршем и баклажаном) Печеночный паштет в рулете

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам