Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Хашлама (Древне-скифский вариант)

Ингредиенты:
Лук,
Мясо,
Баклажаны,
Кабачки,
Помидоры,
Болгарский перец,
Морковка,
Зелень,
Пиво,
Чеснок,
Специи,
Горький красный перец.

Готовим Хашлама (Древне-скифский вариант). Для того, чтоб приготовить это блюдо, желательно брать казан или кастрюлю с толстыми стенками.
Мясо лучше все подойдет говядина, причем на кости и желательно самое жесткое, которое найдете. Лично я предпочитаю голяшку. Авиценна считал, что лучшее и самое полезное мясо то, которое при жизни больше всех работало. Голяшка подходит на все 100%
Режем лук кольцами, с толщиной кольца не менее 5мм (специально для дотошных с техническим образованием). Лука берем на 1 кг мяса – 3-4 средних луковицы. В общем так, чтоб лук плотно прикрыл дно казана. Посолим и поперчим лук (красным и черным перцем). Кто любит - добавьте к смеси перцев молотую зиру и кориандр (желательно тоже молотый).
Далее, обрезаем с кости мясо, моем его. Косточку ставим (или кладем) в центр казана, а мясо, порезанное порционными кусками (но не мельчите – куски не должны быть мелкими 50-60 мм в самый раз), выкладываем вокруг косточки. Солим и перчим.
Следующий слой - морковка. Режем ее кружочками, укладываем, посолим и поперчим.
Следующий слой – помидоры. В идеале конечно помидоры необходимо ошпарить и снять с них кожуру. Но можно и так. Ну и не забываем - посолим и поперчим.
Слой болгарского перца. Режьте, как угодно - я предпочитаю полосками. Не берите зарубежного производства перец, возьмите наш - пусть он будет не такой красивый, но запах и вкус мммм, не то, что голландский парафин.
Далее пойдут слой баклажанов и слой кабачков. Вот тут кожуру желательно срезать, да и вымочить баклажаны тоже не помешает. Посолим и поперчим.
Теперь - горький перец. Положите его в самый центр, только смотрите не разломайте его – перец должен быть целый, без повреждений, иначе блюдо выйдет слишком острым и кроме корейцев рад ему никто не будет.
Далее чеснок. Почистите 5-7 зубчиков и не режьте его – так целиком и кладите.
Далее дело за зеленью. Кладем пучок из петрушки, базилика и укропа сверху и распределяем по всей плоскости. Не режем!
И последний штрих. Заливаем всю эту радость пивом. Пиво желательно выбрать светлое с мягким вкусом. Льем так, чтоб пиво показалось над слоями. Именно показалось, а не так чтоб слои в нем плавали. В среднем на голяшку в 1,2-1,4 кг у меня уходит примерно 600-700 мл пива.
Некоторые злые армяне говорят, что пиво надо лить 1:1 с водой, не верьте, армяне просто жадные. Никакой воды! Пиво, сок овощей и замечательный говяжий бульон – вот составные успеха.
Кстати, не менее злые грузины утверждают что надо лить вино. Им тоже не верьте, вкус слишком резкий получается.
Накрываем крышкой, ставим на огонь. Ждем, когда закипит, убавляем огонь на минимум и оставляем так на 1,5 – 2 часа. Следите, чтоб крышка была плотно закрыта и пар не выходил, при необходимости поставьте на крышку груз, либо положите под крышку блюдо, которое накроет внутри продукты. Смысл в том, чтобы не дать испариться лишнему. Не открывайте крышку до конца приготовления, не волнуйтесь, ничего там не подгорит и не истлеет, если конечно вы не забыли убавить огонь.
Пока хашлама томится, приготовьте зелень (порежьте мелко) и чеснок, также мелко порезанный. Внимание для лентяев – порезанный, а не надавленный через чеснокодавилку.
А также поставим вариться картофель. Целым, средних размеров.
И еще одно замечание. Без базилика хашлама не будет обладать именно тем вкусом, который нужен.
И вот торжественный момент, открываем крышку. Убираем все зелень – она выполнила свое предназначение. Аккуратно достаем горький перец. Вот его не выкидываем, вся хитрость в том, чтоб отрезать у перца кончик и тем, кому блюдо покажется не острым, как из тюбика выдавить перец отдельно в тарелку.
Каждому в миску (тарелку) кладем 1 картофелину, собственно хашламу (в зависимости от того, что хотим получить, первое или второе блюдо, столько наливаем получившегося бульона), посыпаем чесноком и зеленью.
И последнее. 100грм водки ну не как не повредит, под такое блюдо грешно не выпить.
Приятного аппетита!!!
Проголосуйте за рецепт
Хашлама (Древне-скифский вариант)


рейтинг рецепта  
4.4286 5 14
 
- Официант, у меня в супе муха!
- А вы что, заказывали таракана?


Комментарии посетителей (5)

Verunya 25.08.2011 07:45
Очень вкусно написаноВкуснятинапрямо слюнки текутУлыбка
Alika 25.08.2011 11:29
Браво!Браво!Браво!
Мирослава 24.08.2011 10:19
Блюдо должно быть вкусное, только к скифам оно никакого отношения не имеет. Баклажаны, как и томаты и перец появились в Европе уже тогда, когда о скифах все забыли, а точнее баклажаны в Европу были завезены в конце  XVI cт. про него первыми узнали греки и римляне, но его не употребляли в пищу, называя "Бешенным яблоком", кушать его начали три столетия спустя. Помидоры и перец и того хуже, они появились в конце XVIII (помидор) и в середине XIX cт.(перец). Не обижайтесь, но такова история!
Kevich 04.08.2017 06:24
Зачем обижаться? Я в курсе когда появились эти овощи на нашем континенте. Название - стеб ))  Ведь многие азиатские и кавказские кухни используют  и помидоры и картофель и перец в своих блюдах и утверждают что этим рецептам "тысячи лэт" Улыбище
Зоя 23.08.2011 21:32
Думаю это неимоверно вкусно! Особое спасибо за описание, это прям инструкция по приготовлению.


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Яйца вальехо
    Растопите масло в большой сковороде с толстым дном. Положите мелко нарезанный лук и поджаривайте на среднем огне до прозрачности. Добавьте ломтики чили, кубики очищенного помидора и томатную пасту. Тушите в течение 10... дальше
  • Картофельное пюре и помидоры - гарнир
    рецепт Картофельное пюре и помидоры - гарнир Есть в этом блюде своя изюминка - его можно заготовить предварительно, а потом только сделать заключительный штрих перед подачей на стол. Больших вложений и дорогих продуктов не понадобится. Все зависит, конечно, от... дальше
  • Рулет из макарон и мясного фарша
    рецепт Рулет из макарон и мясного фарша Луковицу порезать полукольцами, морковь - кубиками, обжарить на раст. масле. Добавить мясной фарш, соль, приправу для фарша, все обжарить до готовности фарша.
    Макароны отварить в большом количестве подсоленной... дальше
  • Свеколка в маринаде
    рецепт Свеколка в маринаде Свеклу очистить, нарезать ломтиками, посолить, поперчить по вкусу и потушить в бульоне, добавив мелко нарезанную луковицу.
    Муку поджарить в масле до золотистого цвета, развести уксусом и ввести в почти готовую... дальше
  • Оладьи с сыром и сосисками
    Сосиски мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке, зелень порубить.
    Все смешать, добавить сметану, яйцо, муку, посолить и поперчить по вкусу, вымешать.
    Выкладывать на сковородку ложкой и жарить как оладьи,... дальше
  • Хашлама (Древне-скифский вариант)
    Для того, чтоб приготовить это блюдо, желательно брать казан или кастрюлю с толстыми стенками.
    Мясо лучше все подойдет говядина, причем на кости и желательно самое жесткое, которое найдете. Лично я предпочитаю... дальше
  • Яичные котлеты
    Яичные котлеты - легкий в приготовлении рецепт, и к тому же не дорогой по ингредиентам.
    Луковицу мелко нарезать и обжарить в масле до легкой золотистости. Залить 5 яйцами и поджарить все вместе.
    Картофель... дальше
  • Карри из курицы с яблоками
    рецепт Карри из курицы с яблоками 1. В широкую сковороду с высокими бортиками налить оливковое масло, нагреть, добавить порошок карри и тмин, перемешать и прогреть смесь 1 мин.
    Добавить нарезанное на кусочки куриное филе и обжарить все вместе до... дальше
  • Печень с характером
    рецепт Печень с характером Печень тщательно вымыть, обсушить полотенцем. С поверхности печени срезать пленку, убрать все жилочки, вены. Затем нарезать брусочками. Лук режим полукольцами.
    На растопленном сливочном масле жарим дольки лимона,... дальше
  • Ленивый соус из кабачков
    Кабачки порезать кружочками по 0,7 см толщиной.
    Выложить их в глубокую большую сковороду с разогретым маслом и протушить, накрыв крышкой минут 5-10.
    За это время почистить и нарезать колечками картошку.
    ... дальше
Страница:  <1... 1920212223242526272829... 87>

Вторые блюда...

Рисовая каша с яблоками Жульен с грибами Иишница Фаршированные перцы «Колобки»

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам