Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Мацун

Мацун
Ингредиенты:
Молоко - 1 л,
сметана кислая - 200 мл.

Готовим Мацун. Молоко довести до кипения и охладить до 40-45°С. Затем в молоко добавить сметану, перемешать, перелить в банку и накрыть крышкой. Укутав банку с молочно-сметанной смесью, поставить в темное прохладное место. Мацун готов через 12-13 часов.
Сметана используется для первого приготовления этого кисло-молочного напитка. Оставляйте часть готового мацуна для последующей закваски.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. В идеале используются овечье, буйволиное и коровье молоко в равных пропорциях, но можно и только коровье.
Проголосуйте за рецепт
Мацун


рейтинг рецепта  
4.9729 5 737
 
- Да, сэр, мы очень современны и все готовим на электричестве.
- А вы не могли бы дать этой отбивной еще пару электрических ударов?


Комментарии посетителей (26)

Тамара 04.07.2010 23:33

Люда, это просто прекрасный кисло-молочный напиток. Съела с удовольствием и сестру угостила. Скажи, а сколько оставлять закваски и сколько к ней добавлять молока? И технология? Точно так же, как и в первый раз, молоко довести до кипения, остудить и т.д....?

Lyudmila 04.07.2010 23:40

Я очень рада, что понравилось Улыбка. С закваской все то же самое (и количество, и способ), что и со сметаной.

Виктория 29.05.2010 18:52

у меня есть закваска.каким образом сделать мацун?пропорции,время?

незнаю 17.10.2010 12:37
Посетители сайта заминусовали этот коментарий
Lyudmila 22.05.2010 15:15

Алена, большое спасибо! БукетищеБукетищеБукетищеБукетищеБукетище

Зоя 11.03.2010 06:07

Спасибо, буду пробовать

Людмила 15.07.2009 03:55

Мне кажется, Вы имеете в виду что-то другое.

@ntoshk@ 30.08.2009 05:16

приготовила мацун.а какой он должен быть консистенции?у меня получился как жиденькая вязкая сметана.просто сравнить не с чем, потому как йогурты давно не покупаю.досыпала немного сахарку и ребенок умял целую чашку

Людмила 30.08.2009 06:26

Он получается разным, все зависит от жирности молока, чем жирнее, тем гуще. В идеале, конечно, домашнее. ТОНЯ, передайте Антошке от меня приятного аппетита!

@ntoshk@ 01.09.2009 05:53

:)спасибо за привет и рецепт.правда Антошка -это я, а сынишку зовут Богдаша.решила делать мацун через день, потому как кефир он перестал пить

показать еще 16 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Напитки, коктейли и компоты



  • Исцеляющий лимонно-медовый кисель
    рецепт Исцеляющий лимонно-медовый кисель Очистить кишечник и сосуды, укрепить иммунную систему в преддверии холодов и избавиться от лишних килограммов поможет целебный кисель на основе меда и лимонного сока.
    Рецепт приготовления целебного напитка:... дальше
  • Домашний холодный чай Nestea
    рецепт Домашний холодный чай Nestea С ЛИМОНОМ
    Воду заливаем в кастрюлю и кипятим, даем остыть градусов до 70 и засыпаем 2-3 чайных ложки зеленого крупнолистового чая. Добавляем сахар. Моя семья любит именно указанное количество, Вы можете... дальше
  • Коктейль "Бредфорд"
    Хорошо перемешать мартини с джином и льдом.
    В каждый коктейльный бокал положить одну зелененькую оливочку, налить коктейль и выдавить сок из цедры лимона.
    Подавать, не забыв о деревянной шпажке для оливки (ее... дальше
  • Коктейль "Апельсиновое молоко"
    Молоко немного взбить в блендере, добавить свежевыжатый апельсиновый сок и перемешать с молоком. Затем прибавить сгущенное молоко и взбить.
    Разлить коктейль по стаканам и подавать с печеньем.
    ПРИЯТНОГО... дальше
  • Мацун
    рецепт Мацун Молоко довести до кипения и охладить до 40-45°С. Затем в молоко добавить сметану, перемешать, перелить в банку и накрыть крышкой. Укутав банку с молочно-сметанной смесью, поставить в темное прохладное место. Мацун готов... дальше
  • Пунш-гляссе
    Сахар всыпать в кастрюльку, залить холодной водой и сварить легкий сироп. Когда сироп готов, положить в него тонко нашинкованную цедру лимона и апельсина, дать остыть. Затем прибавить по вкусу лимонного и... дальше
  • Горячий шоколад (рецепт Lyudmila)
    рецепт Горячий шоколад (рецепт Lyudmila) Шоколад разломать на кусочки и выложить в турку или кастрюльку, поставить на слабый огонь. Как только шоколад начнет таять, влить 20-30 мл молока, постоянно помешивая, растопить весь шоколад. Добавить специи, влить... дальше
  • Кофе-гляссе
    рецепт Кофе-гляссе В стакан влить кофе, прибавить 0,5 ст.л. взбитых сливок и, слегка помешивая, добавить мороженое (50 г = одному шарику) и сахар. Украсить взбитыми сливками (0,5 ст.л.).
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! дальше
  • Витаминный коктейль
    Ягоды взбить в блендере вместе с соком лимона, апельсина и медом. Затем долить минеральной водой до объема 0,5-0,6л и можно наслаждаться вкусом...
    Получается вкусный витаминный коктейль, который подбодрит и укрепит... дальше
  • Пьяные цитрусовые
    Вымой и обсуши апельсины. Не снимая кожуры, острым ножом раздели их на ломтики и нарежь их кубиками, толщиной 5 мм.
    Доведи до кипения сахар с водой и порциями отвари в сиропе апельсины. Затем разложи апельсины по... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 19>

Напитки, коктейли...

Мартини Лайт Горячий шоколад "Домашний" Квас домашний Исцеляющий лимонно-медовый кисель

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам