Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Торт Эстерхази

Торт Эстерхази
Ингредиенты:
Коржи:
10 белков
Щепотка соли
Капля уксуса или щепотка винного камня
300 г сахара (1 чашка)
300 г грецких орехов, мелко порубленных
50 г муки
Щепотка корицы

Для пропитки:

Абрикосовое варенье


Крем:
10 желтков
250 г сахара
300 мл молока
200 г сливочного масла
2 ст.л. коньяка

Глазурь и украшение:
100 г белого шоколада, мелко порубленного
20 г черного шоколада, мелко порубленного
1 ст.л. сметаны
2 ст.л. молока

Готовим Торт Эстерхази. Для коржей:
1. Смажьте жиром и выстелите пергаментом два больших противня. Разогрейте духовку до 150 С.
2. Просейте муку вместе с корицей и смешайте с порубленными орехами.
3. Взбейте миксером в крепкую пену белки с солью и уксусом. Постепенно, по 2 столовых ложки, вбейте сахар, пока смесь не будет гладкой и густой.
4. Ложкой, двигаясь вверх-вниз и как бы растягивая тесто, вмешайте несколькими порциями мучную смесь, пока она не вмешается.
5. Размажьте тесто по обоим противням. Выпекайте 40-45 минут на очень маленьком огне, пока коржи не будут сухими.
6. Осторожно переложите верхней стороной книзу на ровную поверхность, снимите перга-мент и дайте полностью остыть.

Для крема:
1. Взбейте миксером желтки с сахаром до белизны.
2. Вскипятите в большой кастрюле молоко и влейте, продолжая взбивать, в желтковую смесь. Взбивайте до однородности.
3. Проварите смесь на водяной бане до загустения, минут 20-30. Дайте слегка остыть.
4. Подмешайте мягкое сливочное масло, влейте коньяк и дайте полностью остыть.

Для глазури:
1. Растопите белый шоколад на водяной бане.
2. Разбавьте сметаной и варите до получения густой глазури.
3. Наносите на торт горячей.

Для украшения:
1. Растопите черный шоколад на водяной бане.
2. Разбавьте молоком и варите до получения густой глазури.
3. Используйте горячей.

Сборка:
1. Аккуратно с помощью острого ножа разрежьте каждый корж поперек на 3 одинаковых коржа. Всего коржей должно получится 6 штук.
2. Складывайте коржи друг на друга, щедро промазывая каждый корж 1/5 частью холодного кремом. Самый верхний корж негусто смажьте вареньем.
3. Покройте торт горячей белой глазурью. Разровняйте и дайте ей немного застыть.
4. Нанесите сверху узор из черной глазури и поставьте торт в холодильник минимум на 12 часов.
Проголосуйте за рецепт
Торт Эстерхази


рейтинг рецепта  
4.4286 5 49
 
- Официант, если это бифштекс, то я идиот! - восклицает посетитель ресторана.
- Это бифштекс, - ответил официант и добавил, немного подумав, - это настоящий бифштекс.


Комментарии посетителей (10)

Людмила 24.09.2010 14:15

Торт действительно, очень вкусный, только коржи получаються не сухие, как у Киевского, а более мягкие, и пекуться очень быстро, где-то 10 мин.

Demetra 15.12.2009 03:14

Данный торт отдаленно напоминает "Киевский" (посмотрите полемику по-поводу изготовления "Киевского"). Выпекать (!?!?) белковые коржи категорически нельзя, их можно и нужно только сушить при невысокой температуре, долго и с открытой дверцей духовки...

Спец 24.03.2010 12:43

Торт напоминает "Киевский" очень и очень отдаленно... Коржи получаются больше похожими на бисквит, чем на безе. 

Tanja 27.08.2010 12:13

Ochenj dalek ot kievskogo

Дымка 10.05.2009 06:50

Классная фотка!Но в рецепте правда есть некоторые непонятки.

Zemljanika 01.09.2008 18:51

Я о креме. Интересно, во что превратится молоко со взбитыми желтками, если его греть на плите 20-30 мин?

%) 29.09.2008 16:06

получится очень вкусный крем. называется "заварной". как для Наполеона!

Лунтик 04.10.2008 03:58

Не сходите с ума! Варить крем до закипания, при непрерывном помешивании. Через 25 минут этот комок подгоревшей массы можно будет выбросить.Сейчас еще раз рецепт посмотрю, может еще какие ляпы найду.

Лунтик 04.10.2008 04:58

На 10 желтков можно смело брать 400 граммов масла, а коржи все-таки лучше выпекать по одному.

Доминика 30.11.2004 09:26

Один вопрос? Вскипяченое молоко в желтки вливать горячем?


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое



  • Классические капкейки
    рецепт Классические капкейки Взбейте сахар и масло до однородной пышной массы. Масло должно быть мягким. За час до готовки выньте его из холодильника. Постепенно добавляйте яйца, ванильный экстракт и соль. Сверху просейте муку с разрыхлителем.... дальше
  • Слоеные пирожные с творогом и изюмом
    Предлагаю быстрый вариант слоеных пирожных с творожной начинкой. Слоеное тесто полностью разморозить.
    Пока тесто размораживается делаем начинку. Изюм залить кипятком на 15 минут. Затем промыть водой и обсушить... дальше
  • Открытый пирог с креветками и кабачками
    рецепт Открытый пирог с креветками и кабачками Для теста размягченное сливочное масло порубить с мукой. Добавить желток яйца, соль и замесить тесто. Скатать песочное тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
    Тем временем займемся... дальше
  • Сырники со сгущенкой
    рецепт Сырники со сгущенкой Творог растереть с сахаром, добавить взбитое яйцо и манную крупу. Все тщательно смешать, оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла.
    Затем от творожной массы отделить небольшой кусочек, сформировать лепешку, на нее... дальше
  • Торт на основе манного бисквита
    рецепт Торт на основе манного бисквита Яйца берем комнатной температуры. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до побеления. Белки взбить с щепоткой соли до стойкой пены.
    В желтки с сахаром добавить ванилин и всыпать манную крупу. Все... дальше
  • Грибные цифры
    рецепт Грибные цифры Для опары. Отдельно в миске смешиваем 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки, пол стакана теплой воды и 1 ст. ложку сухих дрожжей. Оставляем на 15 минут для брожения.
    Вливаем опару в муку, подсаливаем. Воду вливаем по... дальше
  • Постный штрудель из лаваша с яблоками
    Яблоки очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар, лимонный сок и пару столовых ложек воды. Смесь проварить 5-7 минут.
    Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем промыть и обсушить. Орехи грецкие... дальше
  • Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой
    рецепт Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой Вишню разморозить и сок слить. На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад. Вы можете взять вместо шоколада шоколадную глазурь в каплях - будет не столь насыщенно шоколадно, но все равно очень вкусно.... дальше
  • Яблочки "в платочках"
    рецепт Яблочки "в платочках" Смешать все ингредиенты, кроме пудры и замесить крутое тесто. Я мягкий маргарин сначала секла ножом, но потом замесила руками и на вкус, абсолютно, не повлияло. Обязательно оставить на ночь в холодильнике. Тесто... дальше
  • Кулич с шафраном
    рецепт Кулич с шафраном У яиц отделить желтки от белков. Изюм залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Орехи грецкие пробить блендером до средней крошки.
    Делаем опару. Подогреть молоко до 40С... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 128>

Выпечка, торты...

Медовик "Царский пирог" Кексы с черной смородиной Пирог "Рыбная фантазия" "Фанки"

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам