рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Пахлава (баклава) а ля - турецкая
Ингредиенты:
Для теста: 500 гр. мука, соль щепотка, 2 ст. л. растительного масла, 2 яйца, сок 1/2 лимона, немного воды. Для начинки: 300-400 гр. ядер орехов, (любых: грецких, фисташек, миндаля, кешью - лучше каких-нибудь одних), 400-500 гр. сливочного масла. Для сиропа: 1 ст. сахара, 1 ст. воды, сок 1/2 лимона. Готовим Пахлава (баклава) а ля - турецкая. Месим крутое тесто по консистенции как пельменное, также дважды даем "отдохнуть" и подмешиваем. Делим его на 12 равных частей, для этого раскатываем его в колбаску и намечаем, чтобы были равные кусочки. Раскатывать ОЧЕНЬ тонко (1-0,5 мм). Противень хорошо смазываем сливочным маслом, кладем первый сочень, смазываем его маслом.(Теперь есть несколько вариантов укладки: 1)начинку класть между каждой парой сочней, 2)начинку класть только между 6-м и 7-м сочнем.)Орехи перемолотые в блендере или мясорубкой, посыпаем ровным слоем и накрываем очередным сочнем. Каждый сочень смазывается маслом (лучше размягченным). И последний, верхний сочень тоже. Получившийся "пирог" надрезаем на пол-глубины, пользуясь линейкой и острым смоченным ножом, на одинаковые квадратики (3х3 см). Печем в разогретой до 180-200 гр. духовке минут 40, чтобы красиво зарумянились. За это время ингредиенты для сиропа увариваем на умеренном огне, помешивая, чтобы слегка загустел (не карамелизировался) сироп. Готовую пахлаву вынуть из духовки прямо на противне дорезать до конца и обильно залить сиропом. Оставить остывать и пропитываться на ночь. Все!! Могу вызвать бурю комментариев по поводу рецепта, т.к. в армянской и азербайджанской кухнях (а может и еще в каких) тесто для пахлавы делают дрожжевое или с содой и похожа готовая пахлава на пирог с орехами, порезанный большими ромбами. Та, что я описала - турецкая пахлава, причем на оригинальность, как, впрочем и всегда, не претендую)) Я приготовила с фисташками, фото отправлю в ближайшее же время.
Комментарии посетителей (13)
наташа 09.02.2012 16:17
очень люблю пахлаву, готовила к новому году. вместо чуда - сплошное разочарование... или вы что-то недописали или просто нельзя готовить для пахлавы "крутое тесто...как пельменное"...
Алёна KZ 28.03.2012 12:04
тесто я месила довольно круто,но эластичное.Могу только предположить,что вы недостаточно тонко раскатывали слоиЕсли нет навыков в раскатывании,попробуйте приготовить из готового слоенного бездрожжевого теста,а еще лучше получится из теста фило.Удачи вам
,,,,,,,,,,,,,, 22.10.2010 09:52
Всегда хотела сделать пахлаву....теперь решусь!Молодец!
Алёна KZ 25.01.2012 11:35
Желаю удачи
ЛюСей 25.05.2010 19:23
еще бы чайку с чебрецом да вот эту вкусняшку в прикуску
Тамара 17.02.2010 04:06
Вот-вот, очень похоже на то, что я пробовала. Выглядит ужасно аппетитно!!!
Алёна 16.02.2010 18:38
Я не с фисташками сделала)))это мне так хотелось))но обнаружила,что у меня только грецких орехов достаточное количество,так что, звиняйте))
Алёна 16.02.2010 19:02
Слышала,что некоторые делают из слоеного теста такую пахлаву.Так,что можно значительно облегчить свой труд,но за вкусовые соответствия не ручаюсь.Хотя...
ксения 16.02.2010 21:12
такие аппетитные штучки!
Мурка 17.02.2010 02:32
показать еще 3 коментариев
Вкусненько! Вот бы кто для меня сделал..
Предыдущая страница
Следующая страница
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |