Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Солодовый хлеб

Солодовый хлеб
Солодовый хлеб Солодовый хлеб
Ингредиенты:
Дрожжи сырые - 70-100 гр.,
Солод сухой - 2-4 ст. ложки,
Сахар - 1-1,5 ст. л.,
Соль - 1 ст.л.,
Вода - 1 л,
Мука ржаная - 300-400 гр.,
Мука пшеничная - сколько тесто возьмет,
Растительное масло - 1-2 ст. л. + для смазки рук :)

Готовим Солодовый хлеб. Тем, кто не имеет опыта работы с дрожжевым тестом! Емкость для теста нужно брать довольно большую, чтобы тесто не выпрыгивало из нее, когда будет подходить.

Размешиваем солод и ржаную муку, кипятим воду, вливаем в муку с солодом и хорошенько перемешиваем.
Количество солода определяется исключительно вашими гастрономическими предпочтениями. Я брала 4 ст. ложки с горкой, поэтому мой хлебушек получился несколько сладковатым.
Немного остужаем заваренную солодово-мучную смесь, а тем временем распускаем дрожжи в небольшом количестве (треть стакана) теплой воды с сахаром. Вливаем получившуюся "муть" :) в муку с солодом, добавляем соль и снова перемешиваем.
Начинаем добавлять пшеничную муку. Сразу хочу предупредить начинающих пекарей, что если использовать только ржаную муку, получите не хлеб, а каменную лепешку, лишенную всяческих дырочек, пористости и воздушности, - ржаная мука очень тяжелая. А если возьмете только пшеничную, ваш хлеб получится ну уж очень воздушным, типа обычного магазинного батона.
Сначала все мешаем ложкой, затем подключаем ручки. Когда тесто начнет становиться тестом и перестанет быть кашицей, самое время добавить растительное масло. Мне нравится подсолнечное нерафинированное, его запах придает нашему хлебушку какой-то патриархальности, что ли :)
Тесто будет получаться немного липким, не надо этого бояться и добавлять всё больше и больше муки в надежде, что тесто начнет хорошо отставать от рук. Таким образом можно добиться только тяжести и чрезмерной плотности хлеба. Чтобы тесто все же не прилипало, обильно смажьте руки маслом.
Готовому тесту нужно дать подойти в теплом месте. Оставляем его в емкости, в которой замешивали, предварительно накрыв ее чистым полотенцем. Объем теста должен увеличиться как минимум в 2 (а лучше, в 3) раза. Ждать можно долго (помним - в тесте есть ржаная мука), но вполне реально ускорить процесс, поместив емкость с тестом в таз с горячей водой.
Подошедшее тесто нужно обмять (не забывать смазывать руки!), помесить минут 5 и разложить по формам (формы тоже смазываем) так, чтобы оно заполняло две трети формы. Верх наших будущих буханочек тоже можно "помаслить".
Оставляем всю эту красотищу подходить. Когда тесто достигнет края формы или даже станет чуть выше края, помещаем формы в педварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Если духовка будет слишком горячей, буханки дадут некрасивые трещины сверху, а внутри могут остаться сырыми.
Чтобы получить хрустящую корочку не только сверху, можно вынуть готовые буханки из форм, положить на противень вверх ногами и отправить в духовку еще минут на 5-10 (я так делаю всегда - уж очень люблю корочку :) )
Готовый хлеб накрыть полотенцем и дать остыть. Можно предватрительно сбрызнуть водой для мякгости.
Проголосуйте за рецепт
Солодовый хлеб


рейтинг рецепта  
1.8 5 30
 
- Милая, почему ты нарезаешь хлеб разного размера?
- Ты же сам вчера говорил о разнообразии в еде!


Комментарии посетителей (6)

НаташаР 27.12.2010 10:56
Мельничка,суперский хлебушек,вот только солод у нас в Крыму найти проблематично.Что касается количества ингредиентов, у меня тоже всегда все на глаз и тесто отличное выходит.ВкуснятинаПоцелуй
Melni4ka 27.12.2010 16:22
Я тут у нас тоже солод долго искала. Обычно, как я поняла, его продают в местах, где и разные виды муки - на любом рынке есть какой-нибудь магазинчик/ларечек со всеми нужными для хлебопечения штуками. Удачи вам в поиске солода и экспериментах с тестом! :)
ЛюСей 28.12.2010 20:09
красивый у Вас хлебушек получилсяБраво!
Melni4ka 29.12.2010 15:07
*кланяется* Спасибо, спасибо! Улыбище
Lyudmila 25.12.2010 02:20
Не, ну, разве можно так указывать количество ингредиентов для выпечки, особенно для хлеба? Ни одной точной цифры, кроме соли и воды... Причем то самое "от и до" может сыграть огромную (не побоюсь этого слова) роль. Или это сделано специально, чтобы потом не принимать претензии от тех, кто попробовал испечь?
Melni4ka 26.12.2010 14:49
Всегда все делаю приблизительно. Получается и съедается "на ура". Когда только училась печь, делала все точно по рецепту, но никогда не замечала, чтобы по рецепту все точно получалось. Согласитесь, что и мука, и вода, и дрожжи могут быть разного качества, и даже соблюдая пропорции, у всех кулинаров будет получаться разный продукт. Я отправляла своё фото хлеба, но его, к сожалению, не опубликовали, поэтому подтвердить свои слова пока что нечем)))


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое



  • Классические капкейки
    рецепт Классические капкейки Взбейте сахар и масло до однородной пышной массы. Масло должно быть мягким. За час до готовки выньте его из холодильника. Постепенно добавляйте яйца, ванильный экстракт и соль. Сверху просейте муку с разрыхлителем.... дальше
  • Слоеные пирожные с творогом и изюмом
    Предлагаю быстрый вариант слоеных пирожных с творожной начинкой. Слоеное тесто полностью разморозить.
    Пока тесто размораживается делаем начинку. Изюм залить кипятком на 15 минут. Затем промыть водой и обсушить... дальше
  • Открытый пирог с креветками и кабачками
    рецепт Открытый пирог с креветками и кабачками Для теста размягченное сливочное масло порубить с мукой. Добавить желток яйца, соль и замесить тесто. Скатать песочное тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
    Тем временем займемся... дальше
  • Сырники со сгущенкой
    рецепт Сырники со сгущенкой Творог растереть с сахаром, добавить взбитое яйцо и манную крупу. Все тщательно смешать, оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла.
    Затем от творожной массы отделить небольшой кусочек, сформировать лепешку, на нее... дальше
  • Торт на основе манного бисквита
    рецепт Торт на основе манного бисквита Яйца берем комнатной температуры. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до побеления. Белки взбить с щепоткой соли до стойкой пены.
    В желтки с сахаром добавить ванилин и всыпать манную крупу. Все... дальше
  • Грибные цифры
    рецепт Грибные цифры Для опары. Отдельно в миске смешиваем 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки, пол стакана теплой воды и 1 ст. ложку сухих дрожжей. Оставляем на 15 минут для брожения.
    Вливаем опару в муку, подсаливаем. Воду вливаем по... дальше
  • Постный штрудель из лаваша с яблоками
    Яблоки очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар, лимонный сок и пару столовых ложек воды. Смесь проварить 5-7 минут.
    Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем промыть и обсушить. Орехи грецкие... дальше
  • Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой
    рецепт Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой Вишню разморозить и сок слить. На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад. Вы можете взять вместо шоколада шоколадную глазурь в каплях - будет не столь насыщенно шоколадно, но все равно очень вкусно.... дальше
  • Яблочки "в платочках"
    рецепт Яблочки "в платочках" Смешать все ингредиенты, кроме пудры и замесить крутое тесто. Я мягкий маргарин сначала секла ножом, но потом замесила руками и на вкус, абсолютно, не повлияло. Обязательно оставить на ночь в холодильнике. Тесто... дальше
  • Кулич с шафраном
    рецепт Кулич с шафраном У яиц отделить желтки от белков. Изюм залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Орехи грецкие пробить блендером до средней крошки.
    Делаем опару. Подогреть молоко до 40С... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 128>

Выпечка, торты...

Грушевый пирог Хачапури с лавашом Кулич с шафраном Хлеб ситный витой из муки 1 сорта

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам